Хозяев пса, разорвавшего собачку, оштрафовали на 5 000 рублей
Человек, чей пес на прогулке загрыз метиса пекинеса по кличке Гном, предстал перед судом. Оказалось, что мужчина не является владельцем собаки, но на решение суда это не повлияло. Скорее всего, это не последнее судебное разбирательство по делу.
Что случилось
20 октября 11-летняя Элина гуляла с Гномом — метисом пекинеса и шпица — возле своего дома. В это же время неподалеку сосед выгуливал питбуля по кличке Ульф. Ульф набросился на Гнома и загрыз его на глазах у девочки.
Сосед Сергей Иванов (имя изменено) признает, что действительно выгуливал собаку без поводка, но заявляет, что сам при этом был абсолютно трезв, а пес был в наморднике, который смог стянуть в момент нападения. Мама Элины и хозяйка Гнома Юлия Ветрова утверждает, что мужчина был пьян (это подтверждают некоторые из свидетельских показаний), а намордника на Ульфе не было изначально. Сергей возражает: у Ульфа шерсть темно-шоколадного цвета, и намордник просто не был заметен. По словам Юлии, первые минуты Сергей даже не пробовал разнять собак и спасти Гнома, а предпринимать что-то начал только тогда, когда на него стали кричать прохожие, а некоторые люди принялись снимать происходящее на мобильные телефоны; и то — мужчина принялся пинать собак, и половина пинков пришлась на Гнома. По словам Сергея, он сразу же попытался спасти Гнома и заставить Ульфа разжать челюсти, но у него не получилось, поскольку питбуль — это все-таки не пудель.
Острый шок
Дело рассматривалось в мировом суде, речь шла об административном правонарушении — «Нарушение правил содержания собак и кошек, повлекшее причинение ущерба здоровью и (или) имуществу граждан» (ч. 2 ст. 1.4 Закона «Об административных правонарушениях в Вологодской области»).
В суде Юлия Ветрова еще раз рассказала, что случилось 20 октября и что было потом.
Юлия рассказала, что, когда история получила огласку в соцсети, ей поступило немало сообщений от людей, предлагавших застрелить или отравить Ульфа. Всем Юлия отвечала, что не хочет этого, и просила ни в коем случае ничего не предпринимать.
«Да, виноват»
В зале суда Сергей признался, что думал, будто Ульф понюхает собаку и отойдет.
Перед началом слушания мы поговорили с Сергеем.
— Что с собакой сейчас? Ее усыпили или собираются усыплять?
Очень больно
С Юлией Ветровой мы поговорили, когда суд удалился на совещание.
— Я правильно понимаю, что вы не требуете усыпить собаку?
Юлия настаивала, что пес должен пройти ОКД (общий курс дрессировки); Сергей согласился.Одна из вещей, которые молодую женщину возмутили особенно, — отсутствие каких-либо извинений после инцидента, никто не пробовал выйти на связь, попросить прощения, попытки начались только после того, как стало ясно, что ситуация принимает «судебный оборот».
Когда Юлия рассказывала о Гноме, ей то и дело приходилось приостанавливаться из-за слез. Она не преувеличивала, когда говорила, что Гном — член семьи. Я прямо кожей чувствовала, как ей нехорошо и тяжело. В такие моменты приходится себе напоминать, что ты посторонний человек и будет неуместно, например, погладить собеседника по плечу.
Элине нужна долгая — около года — реабилитация, в том числе медикаментами.
Не молчать
Для того чтобы подать в суд, в том числе с требованием возместить моральный ущерб, нужно сначала, чтобы подсудимый был признан виновным, то есть получил штраф за административное нарушение. Но дело для Ветровых отнюдь не в деньгах.
Елена Бжания, газета «Голос Череповца»
Похожие новости

«Лапа помощи»: первый «бездомыш» уехал домой прямо с акции

Чунга, Чанга, Хуба и Буба: в приюте для бездомных собак "Зоощит" вновь пополнение
Популярное

20-летний солдат погиб от взрыва гранаты в центре Вологды
