Время идет, бежит или стремительно летит?

Раньше мне казалось, что время не самый главный ресурс в жизни. Но, как оказалось, в современном мире именно время в цене. И на все его нужно найти: на работу, на карьеру, на семью, на друзей. И на себя тоже. И где его взять, если в сутках двадцать четыре часа? Об этом чуть позже. Поделюсь одним наблюдением. У времени есть свой характер, своя география.
В силу профессии мне приходится общаться с разными людьми, бывать в разных городах. И везде время разное. В Воркуте (Заполярье) времени будто и вовсе нет, его не замечают: успеется. В Костомукше (Карелия, тундра), небольшом городке с тридцатью тысячами населения, время течет спокойно. К нему здесь относятся уважительно. Допустим, на семинар больше половины придет заранее, минут за тридцать до начала. Остальные — вовремя.
Для сравнения: в Череповце половина придет вовремя, остальные — с опозданием. В Вологде время течет плавно, неспешно. В Череповце время кипит, летит стремительно из-за того, что много суеты, стрессовых ситуаций. Еще вчера было лето, а сегодня — Новый год. И для меня тоже время летит. Еще вчера дочери Мирославе был месяц от рождения, а сегодня уже восемь месяцев.
Так как же сдержать стремительный бег времени? Наверное, у каждого свой рецепт. Для меня это ряд элементарных правил. Утро. Собираться минут за пятнадцать в режиме форс-мажора — это не про меня. Я встаю за два с половиной часа до работы. Время трачу на то, чтобы не спеша настроиться на рабочий день, который, к слову, переполнен общением с людьми, срочным выполнением каких-то заданий, поручений. Чашка кофе, завтрак и т. д. Все как обычно, только в спокойном и неспешном ритме.
А что на работе? Куча дел. Помните диалог начальницы и подчиненного из «Служебного романа»? «Пишите, пишите, у меня куча дел». — «Подождет ваша куча». Очень актуально и сейчас, поскольку «куча» может занять разное по количеству время. Если ее структурировать, выбрать главное и сделать его в первую очередь, то уменьшаться она будет быстрее. И довлеть не так уж драматично. Здесь лучше проанализировать: что очень важно, а что подождет.
Рабочий день заканчивается в 17.00 — значит, он закончится в 17.00. Брать работу на дом вряд ли стоит. Иначе не хватит времени на семью, хобби (я клею модели самолетов, танков, кораблей). А еще хотелось бы тратить свободное время на путешествия, настольный теннис (играл когда-то), на саморазвитие. Вывод один: чтобы времени хватало, им нужно грамотно управлять, заставить его работать на себя.
Никита Герасимов, менеджер Агентства городского развития
Похожие новости
23 мая 2023, 16:30
Глава ВТБ назвал задачи по стимулированию финансового взаимодействия между Россией и КНР
Китайский юань в ближайшие десятилетия сможет заменить американский доллар в качестве основной мировой резервной и расчетной валюты, а китайская экономика станет первой экономикой мира.