Низкоквалифицированные наемные работники трудятся меньше, чем сотрудники с высокой квалификацией

При схожих зарплатах низкоквалифицированные наемные работники трудятся меньше, чем сотрудники с высокой квалификацией. Как выяснили аналитики ЕЦБ, малоквалифицированный труд в среднем оставляет людям больше свободного времени.
Процесс поляризации на рынке труда в развитых экономиках выглядит как вымывание среднего сегмента рынка труда. Это связано с автоматизацией и компьютеризацией производства. При этом отмечается рост занятости в сегментах низко- и высококвалифицированного труда.
Еще один тренд — падение в 15 странах еврозоны с 1992 года физической занятости на рабочем месте. Общее сокращение фактически отрабатываемых рабочих часов на вакансию в ЕС с 1992 года составило около трех часов в неделю: с 39 часов в 1992 году до 36,5 часа в 2016-м. Это часть общемирового процесса, стартовавшего в начале XX века. Как выяснилось, загрузка на вакансию в часах быстрее всего падает для низкоквалифицированных работ. То есть работодатели позволяют меньше работать «дешевым» сотрудникам там, где их не заменяет автоматизация, а более «дорогие» и квалифицированные работают за сходные зарплаты больше. И если учесть, что рынки труда Москвы и мегаполисов России обычно схожи со среднеевропейскими, можно предположить, что схожие тенденции развиваются и у нас.
Андрей Савин
Похожие новости
3 июня 2021
Зарплата, меньше которой нельзя платить работнику
Что делать и куда обращаться, если работодатель не полностью оплачивает труд наемного работника
Популярное
