У каждого родителя свое мнение о том, когда отправлять ребенка в детский сад и какой должна быть программа этого сада. Особенно интересно выслушать мнение, если мама также является педагогом и руководителем детского сада. Как Алина Баринова.
Давняя мечта
У Алины и Максима Бариновых трое детей: Веронике 6 лет, Сереже 4 года, Василине 11 месяцев. Максим — крупный специалист в IT-сфере, Алина ведет свой бизнес, руководит тремя частными детскими садами и двумя образовательными центрами, к которым скоро прибавится центр плавания для детей грудного возраста. А познакомились будущие супруги на занятиях по аргентинскому танго — Алина только пришла учиться, а Максим уже танцевал какое-то время.
Алина по первому образованию филолог, по второму — маркетолог, третье образование — MBA (англ. Master of business administration — магистр делового администрирования; квалификация на управление маркетингом крупных предприятий); сейчас получает уже четвертое высшее образование — логопедическое, поскольку она ведет занятия в своих учреждениях. Прежде Алина работала директором по маркетингу, в том числе в международной компании.
— Я мечтала открыть свой садик, еще когда в 18 лет работала воспитателем, но это была скорее утопическая мечта. Воспитатели тогда очень мало зарабатывали, пришлось менять профиль.
Про давний замысел Алина вспомнила, когда настала пора задуматься о детском саде для дочери. Путевку в муниципальный сад своего района получить не удалось, возить ребенка в другой район было неудобно, из всех рассмотренных частных детских садов ни один по тем или иным причинам не подошел.
— Если возникает проблема, ее нужно решить. Если я не могу найти для ребенка хороший детский сад, значит, как я сказала мужу, мы сделаем его сами. С этого и «начался» первый детский сад.
— Не скажу, что на таком бизнесе можно много заработать. Но мне нравится то, чем мы занимаемся, мне нравятся улыбки детей и благодарность родителей.
Не диктовать
Вероника пошла в садик в два с половиной года, Сережа — в год. Их мама рассказывает, что видит колоссальную разницу: Сережино развитие идет гораздо быстрее, чем у старшей сестры в его возрасте.
Сейчас у Алины уже три детских сада, их программа не ограничивается присмотром, уходом и базовыми знаниями. В расписании есть арт-терапия, конструирование, ментальная арифметика, даже IT-программирование для детей с четырех лет и многое другое. Вероника и Сережа также посещают занятия в образовательных центрах, а помимо этого оба занимаются фигурным катанием. Родители поддерживают все начинания детей, но ни к чему не принуждают.
— А если желания нет? Могли бы вы с педагогической точки зрения посоветовать: что предпринять родителям, если ребенок не хочет учиться?
Главный пример
Само собой, я не могла не спросить у собеседницы, как она все успевает, как совмещает работу и воспитание детей.
Алина говорит о том, что без помощи мужа ничего не было бы.
В свободное время семья Бариновых любит гулять на свежем воздухе, посещать аквапарк, в выходные стараются выехать за город, а по вечерам читают истории, причем Вероника и Сережа тоже уже в числе чтецов.
Разговор коснулся взаимоотношений между детьми.
Алина не сомневается, что дети — отражение родителей, ведь пример во всем они берут в первую очередь из семьи.
Я поинтересовалась, приходится ли составлять каждо-дневное расписание, чтобы все успевать.
Елена Бжания, газета «Голос Череповца»