155-летие отмечает служба родовспоможения в областной столице. За это время в стенах медучреждения появились на свет более 7 поколений вологжан. Сейчас оно стало одним из первых в регионе, где применяют современные перинатальные технологии.
Родильный дом на время заменяет им собственный, ведь на посту акушерки посменно 24 часа. За время дежурства они могут принять до 6 родов. Мария Сумарокова в отделении на Пирогова работает недавно, но несмотря на это, в работе не уступает опытным специалистам.
22 ноября службе родовспоможения Вологды исполняется 155 лет. История возникновения и развития Вологодского городского родильного дома тесно связана с организацией заведения. Первоначально оно было открыто в Вологде как родовспомогательное, на 5 коек в частном деревянном доме в 1864 году. Это был первый в городе и губернии родильный стационар. В настоящее время, работают восемь лечебных отделений, их объединили в одно учреждение в сентябре 2016 года. Здесь работают 85 врачей и 164 медсестры.
Карина Александровна — акушерка со стажем, в роддом пришла сразу после практики в медучилище в 1986 году, рассказывает, никогда и не задумывалась о другой профессии.
В 2006 году, вологодский родильный дом был удостоен звания «Больница доброжелательного отношения к ребенку», и работает по методике образовательного проекта «Мать и дитя». Здесь практикуются партнерские роды и 10 принципов успешного грудного вскармливания, которые являются заповедями для рожениц. Также, сразу после появления на свет, маму и малыша не разлучают. Для этого в роддоме оборудованы палаты совместного пребывания.
Анастасию с малышкой уже заждались дома, скоро их выпишут, но койка не будет долго пустовать. Ежегодно в Вологодском городском роддоме появляются на свет порядка трех с половиной тысяч малышей — эту цифру можно сравнить с численностью населения поселка городского типа.