Подростки учинили разбой с игрушечным пистолетом
Вооружившись пистолетом с пластиковыми шариками, 14-летние подростки отобрали у двух школьников 120 рублей мелочью. Казалось бы, детские шалости, ущерб невелик, но с точки зрения закона действия несовершеннолетних расцениваются как разбой, то есть тяжкое преступление. Один из подозреваемых, как узнал «Голос Череповца», был задержан и заключен под стражу.
Малолетние разбойники
Как сообщает региональное управление СКР, 26 сентября 2019 года 14-летние приятели, ученики 7-го и 8-го классов, дважды напали на случайно встреченных детей. Злоумышленники были «вооружены» игрушечным пружинно-поршневым пистолетом, направляли его на учеников, стреляли пластиковыми шариками. Подростки требовали денег и угрожали юным потерпевшим насилием. У первых жертв, 11 и 12 лет, денег при себе не было. Двое других, 12 и 13 лет, отдали всю мелочь — 120 рублей.
Как только заявление от родителей потерпевших поступило в правоохранительные органы, по приметам были установлены личности подозреваемых. Один из них был задержан и заключен под стражу. Расследование уголовного дела уже завершено, материалы переданы для рассмотрения в городской суд. Отметим, что санкции статьи Уголовного кодекса, по которой обвиняют школьников, предусматривают довольно суровое наказание, в том числе до десяти лет лишения свободы.
Шопинг с картой педагога
В Вологде 16-летняя девушка стала обвиняемой по статье УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт». По версии следствия, в октябре 2019 года в одной из школ областного центра ученица девятого класса тайно завладела кошельком с банковской картой, принадлежащим учительнице. По карте педагога девушка совершила покупки на сумму 4 300 рублей. В ходе расследования установлено, что ранее школьница совершила еще несколько краж, уголовные дела соединены в одно производство.
20-летнего череповчанина также будут судить за кражу
В полицию обратился 19-летний местный житель, который сообщил, что с его счета в банке целиком пропала пенсия по инвалидности. Гражданин настаивал, что сам он деньги не снимал, карта и паспорт всегда были при нем. Оперативники уголовного розыска выяснили, что списание средств произвел череповчанин 1999 г. р. В дальнейшем было установлено, что этот молодой человек знаком потерпевшему. Когда-то он под различными предлогами уговорил товарища создать карту, дублирующую его банковский счет. В день зачисления пенсии подозреваемый воспользовался «дубликатом» и снял 11 тысяч рублей.
«В отношении череповчанина возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей», — сообщает пресс-секретарь УМВД по г. Череповцу Екатерина Кубышкина.
«Заработки» сына
Деньги с чужого банковского счета украл и 17-летний подросток из Чагоды. Кстати, сам он был объявлен в розыск 1 ноября этого года. Родители не знали, где находится их сын. Юноша оставался на связи с матерью, которой звонил с разных номеров телефона и говорил, что находится на заработках в Москве. Но как оказалось, деньги несовершеннолетний зарабатывал совсем другим способом.
В ночь с 19 на 20 августа 2019 года он распивал спиртное с приятелями на приусадебном участке жилого дома в Чагоде. У одного из собутыльников подросток похитил сотовый телефон стоимостью 12 тысяч рублей, у другого — банковскую карту.
Подозреваемый не просто украл мобильник, но и воспользовался доступом к банковскому счету его владельца, перевел с него 7 500 рублей, которые потом обналичил в банкомате. Домой подросток не вернулся, уехал в Вологду, а оттуда в Ярославль, где и был обнаружен 5 ноября, при попытке совершения мелкого хищения в торговом центре. Известно, что несовершеннолетний уже состоит на профилактическом учете в органах внутренних дел.
Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»