Опята и вешенки можно собирать до весны
По воспоминаниям местных грибоведов, в аномально теплом 1996 году в череповецких лесах в декабре было много белых грибов. Нынешней поздней осенью белых грибов уже не найти: леса затопило. Но на другие дары леса тихая охота в ноябре в самом разгаре.
В начале ноября за два дня выпала месячная норма осадков. И вот впервые за многие десятилетия в лесах Череповецкого района потоп. Поэтому у череповецких грибников сезон завершился раньше обычного. В сухую осень многие грибники в ноябре в леса ходят. Но и в этом году любители тихой охоты не унывают — по окраинам лесов, по берегам рек и ручьев собирают осенний опенок и позднюю вешенку.
Опенок осенний имеет множество разновидностей. Появляется опенок в череповецких лесах именно осенью, в сентябре и начале октября. Растет группами на гниющих деревьях — иве, ольхе. Шляпка опенка осеннего окрашена в оттенки коричневого цвета. У молодых грибов шляпка почти шаровидная.
Вешенка поздняя появляется в конце сентября и растет до снега. Главное ее отличие от остальных вешенок — желатиноподобный слой мякоти под кожицей шляпки. Растут вешенки на гнилых стволах группами и этажами. Шляпка может быть зеленоватой, слегка фиолетовой и серой. Шляпка прикрепляется к стволу боком и похожа на большое ухо.
А еще поздней осенью можно собирать чагу. Это гриб-паразит, растущий на ослабленных живых деревьях. Собирать чагу непросто. Обыкновенным ножом ее не срезать — можно только срубить топориком. Чагу заваривают и пьют при вирусных и онкологических заболеваниях.
Жанна Газзаева
Похожие новости

Когда на Вологодчине закончится грибной сезон?
