День философии отпраздновали во всём мире

Накануне отметили всемирный день философии. Семнадцатый год подряд мир приобщается к интеллектуальному наследию прошлого.
«Человек — мера всех вещей». Это афоризм античного софиста Протагора. Студент Александр — не софист в современном понимании этого слова, но придерживается того же мнения. Несмотря на то, что он учится на инженера-строителя, философия не обошла его стороной.
Сергей Беляев не разделяет точку зрения Александра. Его заботят проблемы философской антропологии. Это учение о происхождении человека. Его становление приходится на времена Древней Греции. После средних веков, которые называют «веками мрака», человек вновь становится центром философских поисков. У Сергея есть своя теория на этот счёт.
Молодым инженерам-строителям философию преподаёт Ольга Смирнова. Различного рода учения изучает более 30 лет. Одним словом — эксперт. Она считает, что философия помогает восполнить пробелы школьного образования. При этом подчёркивает: студент должен быть любознательным.
Под руководством Ольги Вениаминовны за последние десять лет четыре человека защитили кандидатские диссертации. Из них двое сейчас преподают в ЧГУ. Но и это не все. В 2019 году кафедра истории и философии году пополнилась тремя аспирантами специальности социальная философия.
Добавим, всемирный день философии празднуют семнадцатый год подряд. Его утвердили в 2005 по решению ЮНЕСКО. Цель праздника показать людям богатство философской мысли.
Похожие новости
Популярное

Лося заперли в Соляном саду в Череповце
