Окунуться в мир иллюстраций любимых книг предлагает новая выставка череповецкого музея
Окунуться в мир иллюстраций любимых книг предлагает новая выставка Череповецкого художественного музея. Наряду с всемирно известными художниками Васнецовым, Маковским, Майофисом свое виденье произведений литературы представили и современные вологодские живописцы.
Эту выставку череповецкий художественный музей ждал давно. Под нее отведены сразу три зала. Всего более 70 работ — часть из Вологодской галереи, часть из собственного собрания музея, листы из частных коллекций. Все работы написаны русскими художниками в разные временные эпохи. Начиная от дореволюционного Маковского, продолжая советской акварелью Майофиса и заканчивая современностью.
Яркий поэт XX века с тяжелой судьбой вдохновил вологодского художника Александра Пестерева на создание иллюстраций к своим работам, а именно — к «Серой тетради». В этом зале выставки царит особая атмосфера. На стенах — листки с пометками будто бы из той самой тетради, по центру — стол с чемоданом и распечатанные стихи Введенского…
В следующем зале — исконная классика. Иллюстрации к всем известной повести Гоголя «Нос», Достоевскому, «Левше» Лескова, Грибоедову, «Повестям Белкина» Пушкина, даже к стихам Анны Ахматовой… Посетители выставки без труда узнают любимых героев. Например, невесту из гоголевской «Женитьбы».
В третьем зале выставки абсолютная каждая картина находит отклик в душе и словно возвращает в детство. Серьезный мужичок с ноготок, невезучий Емеля-дурак, Василиса Прекрасная… Среди прочих теплотой и яркостью выделяются иллюстрации к сказкам Васнецова.
Выставку «Художник и книга, или книжкины картинки» череповчане смогут посетить до конца рождественских каникул. На следующий год у художественного музея уже составлены большие планы. Какие именно, пока остается секретом.