Фигурки сказочных волшебников, созданные в разные периоды 20 века. Новогоднюю выставку ко дню рождения Деда Мороза оформили коллекционеры из областной столицы. Она расположилась в здании нового Вологодского музея детства.
Перламутровый блеск или искусственный снег — практически на каждой фигурке Деда Мороза. Эти зимние волшебники — из пластика, папье-маше, ткани и дерева — созданы в разные периоды прошлого столетия. А самая большая из них — высотой более полуметра, была изготовлена в 1948 году.
По словам коллекционера Александра Метелкина, таких Дедов Морозов можно было встретить в детских садах, но из-за постоянного обновления ассортимента фонда игрушек, их сохранилось немного. Всего в этом зале — порядка двух сотен зимних волшебников. Компанию им составляют снегурочки и сказочные животные. Часть игрушек сделаны на предприятии «Вологодский игрушечник», которое работало в областной столице в начале 20 века.
Елочные игрушки, гирлянды и украшения. Новогодняя экспозиция — одна из нескольких, которые подготавливают в Вологодском музее детства, на Советском проспекте, 48. К его открытию будет организовано еще два выставочных зала — «истории развития игрушек» и «советские игрушки для девочек и мальчиков». Основали новое творческое пространство — поисковики Александр и Ирина Метелкины. Они собирают раритетные вещи и ценные экспонаты на протяжении всей жизни. В музее представят часть их коллекции, которая насчитывает несколько тысяч экземпляров.
Новогоднюю елку в Вологодском музее детства зажгут уже сегодня. С этого дня вологжане и гости города смогут посещать выставочные залы.