В Череповце завершился открытый хоровой фестиваль

Фестиваль «Хоровое братство» уже второй год подряд объединяет хористов из разных городов. В этом году в Череповец приехали коллективы из Вологды, Рыбинска, Нижнего Новгорода и Петрозаводска. Каждый концерт в рамках фестиваля стал уникальным.
В этом году и число участников фестиваля увеличилось, и репертуар стал сложнее и интереснее. Каждый концерт в рамках фестиваля вызвал большой интерес у череповецкой публики и стал уникальным. Череповец представляли шесть коллективов: хор «Воскресение», хор и ансамбль училища искусств и художественных ремесел, хор детской школы искусств «Гармония», детская хоровая капелла, сводный хор детской музыкальной школы № 1 и женский ансамбль «Радуга» Дворца химиков.
Фестиваль «Хоровое братство» имени С.Г. Зуева открылся в пятницу, 15 ноября, творческим вечером известного композитора и дирижера из Санкт-Петербурга Сергея Плешака. Череповецкие коллективы исполнили его произведения.
В субботу, 16 ноября, под сводом кафедрального собора Афанасия и Феодосия Череповецких звучали православные песнопения русских и современных российских композиторов. Хоровой собор — это не концерт. Здесь нет ни сцены, ни деления на исполнителей и слушателей, ни объявления номеров, ни аплодисментов и других атрибутов концерта. Хоровой собор — это общая молитва, где вместе в хористами могут петь все присутствующие.
Хоровое соборное пение как часть фестиваля его организатор и руководитель хора «Воскресение» Елена Попова позаимствовала у коллег в других городах. По словам Елены Поповой, сейчас интерес к хоровой музыке растет с каждым годом и таких фестивалей и конкурсов становится все больше.
Рыбинский сводный хор «Соколята» приезжает на череповецкий фестиваль второй раз. «Соколята» давно дружат с хором «Воскресение» и с Губернаторским оркестром русских народных инструментов. На Хоровом соборе гости из Рыбинска исполняли «Отче наш» русского композитора Николая Кедрова и новое произведение молодого московского композитора Никиты Сайковича, которое он написал специально для «Соколят».
Почетный гость фестиваля — художественный руководитель Академического хора Нижегородского государственного лингвистического университета, лауреат международных конкурсов Максим Иванов. На фестивале он предстал не только как руководитель хора, но и как автор и ведущий тренинга «Психофизиология музыкального исполнительства».
Выступление хора лингвистического университета под руководством Максима Иванова стало украшением главного концерта фестиваля в субботу. В репертуаре хора — музыкальные произведения на разных языках мира, даже африканские и индийские песни.
Завершился фестиваль в воскресенье гала-концертом во Дворце культуры «Строитель» с участием Губернаторского оркестра русских народных инструментов.
Жанна Газзаева
Фото: cherepovets-eparhia.ru