В Великом Устюге зажгли огни первой в России новогодней елки. В самом восточном городе Вологодчины уже второй день подряд — праздник в честь дня рождения сказочного персонажа — Деда Мороза. Официальная дата — 18 ноября. Но народные гуляния продолжатся и сегодня.
День рождения Деда Мороза для Великого Устюга — праздник сказочный. А настроение — новогоднее. Еще бы — ведь даже у школьников — сделали выходной, чтобы ребята могли съездить к главному зимнему волшебнику. А еще познакомиться с персонажами из разных регионов. На родину Деда Мороза приехали и Баба Яга, и Девица Метелица, и Иван Царевич.
Празднуют день рождения Деда Мороза в Великом Устюге с 2005 года. Идея отмечать его именно 18 ноября принадлежит детям. Считается, что с этого числа наступает настоящая зима. И поздравить главного российского волшебника в этом году приехали Деды Морозы из разных уголков страны. Тол Бабай из Удмуртии, Кыш-Бабай из Татарстана и волшебник Паккайне из Карелии. И, конечно, в очередь к российскому волшебнику с пожеланиями выстраивались юные гости вотчины.
У терема Деда Мороза для малышей и их родителей — яркое представление. Для сказочных гостей — особенные награды. Впервые в этом году вручили премию «Сказка года». В номинации «Главный герой Нового Года» победу одержал виновник торжества. Достались награды и другим героям — Матушке Зиме, сударыне Белозерской. А вместе с ней — выдали и официальные документы — паспорта сказочников. Как оказалось сам главный волшебник такого документа не имел до сих пор.
Первой гражданкой сказочной России стала внучка Деда Мороза — Снегурочка из Костромы. Пожал руку вологодскому товарищу и Санта-Клаус. Он пересекая океан — задержался. Но паспорт — получить успел.
Праздник праздником, а работа тоже есть. Сейчас у Деда Мороза начинается горячая пора. Из всех уголков страны уже поступают письма на почту волшебника. Их все читают и считают. С 2001 года на вотчину пришло более 3 миллионов конвертов.