Новая пенсионная реформа: что получаем и что теряем?

В России приближается новый этап пенсионной реформы. На днях была представлена разрабатывавшаяся с 2016 года система добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план, сокращенно ГПП. Это финальная модель реформы накопительной пенсии в России. Объявлено, что новая система будет абсолютно добровольной и, как говорят ее разработчики, «позволит россиянам самостоятельно финансировать свою будущую негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке государства». На эту составляющую пенсии (в дополнение к страховой части) работодатель сможет отчислять взносы граждан в размере до 6 % от зарплаты. Размер взноса работник сможет установить сам. Впрочем, можно будет отчислять и больший процент. Такова краткая суть новшества.
Наши накопления
Чтобы понять, о чем идет речь, обратимся к истории вопроса. В России существует два вида пенсии — социальная и трудовая. Социальную платит государство. Взносы на трудовую пенсию за граждан делает работодатель. В 2002 году в результате очередной пенсионной реформы трудовую пенсию разделили на две части — страховую и накопительную. С 2004 годавсех работающих граждан поделили на две группы: одни формировали накопительную часть пенсии, другие — 1966 года рождения и старше — нет.
Так было до 2014 года, когда Пенсионный фонд России попал в сложное финансовое положение. К тому времени еще никто из «накопителей» до пенсионного возраста не добрался, а значит, никаких выплат накопительной части не производилось. Как возникший дефицит ПФР стали закрывать? Правительство решило накопительную часть трудовой пенсии заморозить. До сих пор не все поняли, что это вообще значит. Кратко объясним.
Как уже было сказано, с 2002 года все работодатели за каждого официально работающего у них гражданина отчисляют 22 % его заработка на будущую пенсию, из которых 6 % шли в накопительную часть пенсии на его индивидуальный счет. До 2014 года эти средства формировали и ежегодно увеличивали собственный пенсионный капитал каждого гражданина. Именно эту часть, накопительную, потом нас призывали переводить в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), но о них чуть позже. В результате «заморозки» после 2014 года те самые 6 % больше к нам на накопительные счета не поступают. Эти деньги уходят на выплаты текущих пенсий пожилым людям, то есть затыкают дыру в бюджете ПФР. И недавно был одобрен закон (пока в первом чтении) о продлении «заморозки» до 2022 года.
Однако ранее накопленная пенсия, в которую россияне перечисляли деньги с 2002 по 2014 год, никуда не исчезла. Она остается собственностью гражданина и будет выплачена ему после наступления пенсионного возраста. А пока ее сохраняют и стараются защитить от инфляции и приумножить НПФ и ПФР.
Результаты инвестирования
Доходность пенсионных накоплений «молчунов», оставивших свои деньги в Пенсионном фонде России под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ), в 2018 году составила 6,07 % годовых. Речь идет о расширенном портфеле, в котором хранятся деньги граждан, не написавших заявление о переводе накоплений. Доходность по портфелю, в котором деньги граждан, целенаправленно доверивших свои накопления госуправляющему, традиционно оказалась выше и составила 8,65 %.
Таким образом, доходность превысила инфляцию (ее размер был 4,3 %). Годом раньше ВЭБ заработал для «молчунов» 8,59 % при росте потребительских цен в размере 2,5 %. В ВЭБе хранится около 40 % всех пенсионных накоплений граждан России.
Под управлением госкорпорации находятся накопления 36 млн россиян, под управлением НПФ — 37 млн. Но граждане продолжают постепенно переводить деньги из ВЭБа в НПФ.Негосударственные пенсионные фонды показывают разные результаты. В среднем у большинства НПФ доходность ниже, чем у ВЭБа, за исключением отдельных фондов. В 2017 году НПФ показали среднюю доходность около 4,6 %, но, например, два крупнейших российских НПФ — фонд Сбербанка и НПФ «Газфонд» — отчитались о доходности в 8,7 % и 9,5 %. В 2018 году доходность лучших фондов достигала 10 — 12 %.
Если деньги в НПФ
Существует еще и рейтинг надежности НПФ. Несмотря на то что зарегистрировано несколько десятков негосударственных пенсионных фондов, главная масса вкладчиков сосредоточена в нескольких. Это либо НПФ крупных банков, либо фонды, успевшие поглотить по несколько менее устойчивых вместе с их активами и клиентами.
Отметим, что не весь процент доходности идет на увеличение пенсии застрахованного. Некоторые НПФ могут расходовать часть дохода на собственные нужды. Эта информация должна быть отражена на сайте компании либо прописана при заключении договора о пенсионном страховании с НПФ.
Каждый фонд должен отчитываться по итогам работы за год перед клиентами — рассылаются, как правило, информационные письма. Свой накопительный счет (и в ПФР, и в НПФ) также можно проверить в личном кабинете через сайт «Госуслуги.ру».
Также надо понимать, что средства, размещенные в НПФ, не попадают под государственную индексацию пенсий, а изменяются только за счет результата инвестирования этих денег в выбранные активы, причем как в большую, так и в меньшую сторону.
После наступления пенсионного возраста гражданин, разместивший свои сбережения в НПФ, может получить их в следующем виде:— ежемесячные выплаты накопительной части пенсии (не имеют срока действия);— срочные выплаты;— единоразовая выплата.Осуществить смену НПФ без финансовых потерь возможно лишь раз в пять лет. В противном случае фонд оставит у себя все, что он заработал, инвестируя ваши средства.
Добровольно и со стимулом
Сейчас уже практически ясно, что отменять «заморозку» на формирование накоплений правительство не планирует, так как вместо этого должна заработать система гарантированного пенсионного плана. Именно она должна будет заменить собой накопительную пенсию.И тут есть неприятный нюанс. Введение ГПП не отменяет существующую сейчас уплату страховых взносов в ПФР в размере 22 %. То есть те 6 %, которые когда-то шли в наши накопления, так и продолжит забирать государство. А нам предлагают платить дополнительные 6 %. Но хорошо, что пока еще добровольно, так как в начальном проекте всех хотели обязать это делать.
Итак, стоит ли соглашаться на новый сбор? Это решит каждый сам, а государство собирается простимулировать такое желание. Например, это отчисление освободят от налога на доходы физических лиц, но в пределах 6 %. Дело в том, что добровольно отчислять можно и больше 6 %. На этот случай ГПП предусматривает стимулирующую льготу в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателей, если они участвуют в софинансировании взносов своих работников.
Также новая система подразумевает социальный вычет, если работник платит больше 6 % от зарплаты. В рамках новой пенсионной системы плательщик сможет неограниченное число раз менять размер своего взноса, а также неограниченное количество раз приостанавливать внесение пенсионных взносов на срок не более чем пять лет в общей сложности.
Условия ГПП
Пенсионные выплаты по ГПП ежегодно будут подлежать индексации на уровень инфляции за предыдущий год. Граждане также смогут перевести все имеющиеся у них накопления из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в ГПП. Система ГПП предполагает также возможность досрочной выплаты на дорогостоящее лечение. Кроме того, все накопленные, но неизрасходованные средства в ГПП будут подлежать наследованию на общих основаниях, кроме случаев смерти участника после назначения пожизненной негосударственной пенсии. Участник ГПП может начать получать пенсию либо с началом наступления пенсионного возраста, либо по истечении 30 лет с даты первого пенсионного взноса в ГПП.
На пенсионные средства участников ГПП распространится система государственного гарантирования прав застрахованных лиц: гарантия Агентства по страхованию вкладов будет покрывать всю сумму поступивших от гражданина взносов за время участия в ГПП.Добавим, что Минфин рассчитывает запустить новую систему с 2021 года. А пока законом закреплено, что, несмотря на повышение пенсионного возраста, накопительную часть пенсии можно, как и прежде, получать с 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).
Владимир Сентябрев, газета «Голос Череповца»
Похожие новости

Почему 20 районов Вологодчины стали округами?
21 февраля 2023, 16:00
СЕВЕРГАЗБАНК приглашает вкладчиков на праздник повышенных процентов
В преддверии двух общероссийских праздников, Дня защитника отечества и Международного женского дня, а также своего дня рождения 29 апреля СЕВЕРГАЗБАНК запустил новый вклад «Праздничный» с доходностью до 9,14% годовых.