Два новых предмета в школах пока вызывают только беспокойство родителей и педагогов

Во всех школах Череповца введены два новых предмета: русский родной язык и русская родная литература. И это не факультативы, предметы обязательны для изучения. Что же ждет в рамках программы школьников? И что беспокоит учителей?
Что с часами?
О появлении этих предметов в школьной программе мы уже писали в начале учебного года. Тогда не все с ними было понятно. В национальных школах — да, изучают, помимо государственного русского, родной язык. У нас же, как предполагается, это должно стать возможностью полнее знакомиться с культурой речи, историей языка, литературой региона и даже историей края. Эти предметы должны вестись, таково требование ФГОС.
Но документов, которые бы определяли количество часов на них, до сих пор нет, хотя началась уже вторая четверть. В начале учебного года учителя отмечали, что недельная нагрузка по всем предметам в совокупности для каждого класса регламентирована и вся программа уже расписана. Поэтому, как ввести новые предметы, было непонятно.
Дальше еще любопытнее. Количество часов на новые предметы может определять сама школа. Например, час в неделю или даже половину урока (то есть раз в две недели, видимо). И начинать необязательно прямо сейчас, можно отложить на следующую четверть — опять же все в руках образовательного учреждения.
Неожидан и еще момент: русский родной язык и русская родная литература должны быть введены во всех школах, но — необязательно во всех классах! Как это может быть? Специалисты нам объяснили так: в пятых классах, например, эти предметы преподаются, а в шестых нет. Но такого, чтобы в 5 «А» предметы велись, а в 5 «Б» нет, быть не может: новые предметы вся параллель либо изучает, либо не изучает.
Пока это все касается учеников с 1-го по 9-й класс — именно они учатся уже по новым ФГОС.
Нет учебников
Самое неожиданное — по новым предметам нет учебников. Да-да, вы правильно прочитали: нет учебников. Есть, правда, учебные пособия, но их нельзя закупать на федеральные деньги (то есть родители должны приобретать за свой счет, и то, если издания есть в магазинах). Есть методические разработки и рекомендации для учителей.
А если родной язык другой?
Возникает у учителей нашего города и еще один вопрос. В Череповце немало детей мигрантов, в некоторых классах их число доходит до 40 и даже 50 %. Родной язык для них — армянский, азербайджанский, таджикский…
«Напишите что-нибудь!»
Итак, педагоги и руководство школ в растерянности: что преподавать и как на уроках по новым предметам? Кто-то еще в сентябре думал, что их введение — просто слухи: слишком неожиданным было их появление. Многие считают, что это тот же русский язык, но немного по-другому:
Некоторые учителя решили использовать его для натаскивания на экзамен, и их трудно осуждать, особенно если администрация говорит: «Да напишите в плане урока что-нибудь!» И не вводить эти неподготовленные предметы нельзя: есть контролирующие организации…
А методическая служба совместно с управлением образования намерена провести круглый стол, чтобы обсудить проблему с педагогами и все же прийти к какому-то решению.
Ирина Ромина
Похожие новости

Несколько тысяч игрушек удалось собрать на Вологодчине в рамках акции «Детям — детство»
26 мая 2023, 11:00
Вологда вошла в федеральную программу по модернизации коммунальной инфраструктуры
Уже определены участки, где до конца года проведут эту работу.