Учёные из Архангельска открыли девять новых видов пиявок-паразитов
Специалисты САФУ и ФИЦКИА РАН описали особую экологическую группу пиявок, живущих внутри раковин пресноводных моллюсков.
В журнале Scientific Reports были опубликованы результаты исследования, авторами которого выступили архангельские биологи из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и Северного (Арктического) федерального университета. В ходе своих экспедиций на Дальний Восток и в Юго-Восточную Азию учёные обнаружили девять ранее неизвестных науке видов пресноводных пиявок. Три вида обитают в водоёмах Дальнего Востока России, один — в реках Южной Кореи, пять — в Мьянме, сообщает «Регион 29».
В ходе исследований было выявлено семь видов пиявок, обитающих внутри раковин пресноводных моллюсков, в их мантийной полости (полость, ограниченная снаружи мантией у моллюсков, а изнутри — телом животного — прим. «Регион 29»). Два открытых вида относятся к свободноживущим.
В 2016 году учёные ФИЦКИА РАН и САФУ обнаружили в бассейне реки Раздольная недалеко от Владивостока и реке Гладкая в Хасанском районе Приморского края пиявок Batracobdella kasmiana. Это была первая находка данного вида в России. Прежде считалось, что он обитает только в водоёмах Японии и Китая. В ходе исследований выяснилось, что пиявки паразитируют на крупных пресноводных двустворчатых моллюсках — беззубках и перловицах. Во внутримантийной полости одной раковины находилось до 50 пиявок.
Архангельские учёные расширили географию исследований. Они впервые описали особую экологическую группу пиявок, живущих внутри раковин пресноводных моллюсков, и дали ей характеристику в мировом масштабе.
Присутствие пиявок в мантийной полости пресноводных моллюсков биологи фиксировали и ранее. Подобные факты описывались ещё в XIX веке. Однако вплоть до настоящего времени такое явление считалось случайностью.
Коллектив учёных из Архангельска впервые выявил экологическую группу, которая получила название моллюсковые пиявки. Она включает виды из трёх родов. Согласно выводам биологов, обитатели раковины моллюсков возникали в ходе эволюции несколько раз и независимо в разных группах пиявок.
Российские исследователи установили, что семь открытых видов пиявок-паразитов живут внутри раковин большую часть жизненного цикла. На ранней стадии развития пиявка питается гемолимфой моллюска. Далее она покидает раковину и присасывается к рыбе, накапливая её кровь в специальных выростах пищеварительной системы. Подобно самке комара, кровь пиявке нужна для для созревания яиц. Получив кровь рыбы, пиявка возвращается в моллюска, чтобы отложить яйца.
Помимо обитателей моллюсков, учёные нашли и два свободноживущих вида, новых для науки. Эти виды обитают на Дальнем Востоке России — один в бассейне реки Тумнин в Хабаровском крае (Hemiclepsis tumniniana — Гемиклепсис тумнинский), а второй — в бассейнах рек Уссури и Партизанская в Приморском крае (Hemiclepsis schrencki — Гемиклепсис Шренка). Эти виды являются близкими родственниками моллюсковых пиявок из рода Hemiclepsis, но не связаны с моллюсками и питаются кровью рыб на протяжении всего жизненного цикла.
Как отмечает пресс-служба ФИЦКИА РАН, паразиты являются скрытой угрозой для моллюсков. Ранее пиявки занимали в перечне биогенных угроз нижние строчки, но изменения климата вносят коррективы. Потепление может вызвать вспышку численности паразитов — это будет чревато вымиранием видов моллюсков в различных регионах, в том числе российских. Биологи планируют продолжить свои исследования в данном направлении.
Похожие новости
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
