Новые ПДД протестируют на водителях

Нынешние Правила дорожного движения безнадежно устарели. Так считают в экспертном центре Probok.net, где был запущен проект по разработке новых, удобных правил. Планируется добавить туда новые знаки и современные принципы организации дорожного движения.
Как говорят в экспертном центре, нынешняя редакция ПДД и применяемые в ней ГОСТы не только устарели и не учитывают новую дорожную ситуацию на российских дорогах, но и зачастую непонятны всем участникам движения.
Для разработки обновленных ПДД эксперты проанализируют все спорные ситуации, с которыми сталкиваются участники дорожного движения, и предложат пути их решения.
Например, новые правила «декриминализируют» ряд нарушений: пешеходам разрешат переходить неоживленные улицы вне зебр, а водителям на улицах без серьезного трафика позволят разворачиваться через одинарные сплошные линии. Обещают учесть в ПДД понятия, которые сейчас слишком размыты или сложно сформулированы, к примеру «опасное вождение».
Еще один спорный момент — езда мотоциклистов в междурядье. Такой маневр сегодня не запрещен и не разрешен. Предлагается конкретное решение: со скоростью до 40 км/ч мотоциклистам в междурядье ездить можно, а быстрее — нельзя.
Зафиксируют также регламент пропуска машин спецслужб «елочкой» во время заторов. Так, чтобы пропустить скорую, водители должны будут не просто освободить полосу, что может оказаться проблематичным в глухом заторе, а заехать на соседний ряд под углом. Правый ряд — направо, а левый — налево.
Примечательно, что все вышеперечисленное не выглядит лишь благими пожеланиями. Как сообщает РБК, за плечами главы экспертного центра Александра Шумского уже есть заметные нововведения в ПДД. Их он продвигал как руководитель проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте. В числе работающих новинок — вафельная разметка, уменьшенные и обновленные дорожные знаки, зауженные полосы, разрешенный поворот направо при горящем красном, новая, диагональная разметка пешеходных переходов. Кроме того, полностью готова первой поддержать и внедрить новые предложения Москва. Будут организовывать каждое нововведение как отдельный эксперимент и следить за реакцией людей.
Андрей Савин