Жители Мурманской области подвержены усиленному облучению ионизирующей радиации. Об этом заявили ученые в Якутском медицинском журнале. Известный факт — использование приборов, способных насыщать кислород умеренными дозами ионизирующего облучения, делает воздух свежим.
Рассуждая про воздействие факторов природной среды на организм в Арктике, специалисты Якутского научного центра комплексных медицинских проблем пришли к выводу, что среднее значение дозы облучения от природных источников ионизирующего излучения в Мурманской области выше, чем в остальной России. И все это — из-за атмосферного воздуха.
Природными факторами Арктической зоны России, оказывающими негативное воздействие на здоровье человека, являются повышенная электромагнитная активность и радиация, говорят ученые.
Первое неблагоприятное явление обусловлено сильной изменчивостью природной физической среды и связано с особенностями строения магнитосферы Земли в полярных районах.
Здесь колебания переменного геомагнитного поля и интенсивности космических солнечных лучей у поверхности планеты проявляются наиболее максимально. Это приводит к так называемым геомагнитным бурям, которые отражаются на функциональном состоянии организма человека.
В этот период увеличивается количество гипертонических кризов, инсультов, инфарктов миокарда, обостряется течение некоторых психических заболеваний и так далее, сообщает ТВ-21 Мурманск.
Вызывающая геомагнитные бури солнечная активность влияет и на содержание радона в атмосферном воздухе Арктической зоны, способствуя тем самым увеличению дозы ионизирующей радиации.
Накануне синоптики опубликовали спутниковый снимок циклона над Мурманской областью.