Череповец получит вакцину от четырёх штаммов вируса
Кто хотел привиться от гриппа, но думает, что опоздал, так как вакцинация закончилась 1 ноября, может смело направляться к медикам — прививочная кампания продолжается. У желающих оградить себя от опасного недуга, с еще более опасными осложнениями, есть неделька-другая, чтобы сделать прививку. «Голос Череповца» узнал, что особенного и отличительного в прививочной кампании этого года и как меняется мнение горожан о необходимости вакцинации.
Новее нового
Хоть иммунизация горожан и продолжается, но все же неплохо бы поторопиться — ее окончание намечено на 21 ноября. В конце прошлой недели в Череповец поступила очередная партия вакцины от гриппа — 30 тысяч доз препарата «Совигрипп», закупленных за счет федерального бюджета.
— А в начале этой недели будет впервые доставлен «Ультрикс Квадри» — совершенно новый, разработанный в нашей стране препарат, — говорит ведущий специалист управления организации медпомощи и профилактики областного департамента здравоохранения Елена Квашнина. — Его уникальная четырехвалентная форма формирует стойкий иммунитет к вирусу. В вакцине нет консервантов и адъювантов — веществ, которые предназначены для усиления иммунного ответа. Вакцины, которые поступали раньше, — трехвалентные. То есть в них три антигена против трех видов вирусов. Четырехвалентная предназначена для защиты от четырех штаммов гриппа: двух вирусов типа А и двух типа В. У нее есть единственное возрастное ограничение — она делается только лицам в возрасте 18 — 60 лет.
Как объяснили нам фармацевты, после внедрения нового препарата в массовое использование его клинические исследования, как правило, продолжаются. В результате контингент вакцинируемых может быть расширен. Так произошло с «Ультриксом», которым поначалу прививали детей только с 6 лет. Теперь его используют и для младшего возраста. Возможно, уже через год-другой (а именно это и обещают производители препарата «Ультрикс Квадри») новую вакцину можно будет применять для детей с шести месяцев, пациентов старше 60 лет и беременных женщин.
Противопоказания к применению «Ультрикс Квадри» такие же, как и для других вакцин. Не должно быть высокой температуры, простудных явлений (даже если они в самом начале), острых инфекционных и неинфекционных заболеваний и состояний, обострения хронических заболеваний.
Для чего вакцине цепь
Пожалуй, главная отличительная особенность прививочной кампании в этом году — разнообразие вакцин. Их было направлено пять видов: «Совигрипп» для взрослых и детей, «Ультрикс» для детей, «Гриппол плюс» (по областному бюджету) и «Ультрикс Квадри». В прошлом году были только «Совигрипп» и «Гриппол плюс».
В разговоре с Еленой Квашниной мы поинтересовались условиями транспортировки вакцины от гриппа. Специалист пояснила, что перевозка любого подобного препарата имеет свою специфику. Крайне важно соблюдать так называемую «холодовую цепь», то есть условия, при которых обеспечивается постоянный и оптимальный температурный режим транспортировки и хранения.
— Соблюдение «холодовой цепи» необходимо для сохранения иммуногенной активности и эффективности вакцины, — говорит Елена Вячеславовна. — Перевозят препарат в авторефрижераторах, где строго соблюдается температура от +2°С до +8°С. Для этого в грузовом отсеке теплоизолированного фургона встроены датчики контроля температуры. И из федерального центра до областного, а потом из областного центра в Череповец вакцину везут именно в таких рефрижераторах.
На прививку в очередь
По данным на 7 ноября, в Череповце привито свыше 120 тысяч человек, что составляет 70 % от плана.
— Благодаря тому что применяется вакцина разных видов, прививочная кампания идет проще, чем в прежние годы. Предпочтения у пациентов разные, и возможность их удовлетворить является положительным моментом, — говорит Елена Квашнина.
Расширение сети прививочных пунктов (прививку можно было сделать не только в поликлинике, но и в аптеках, Ледовом дворце, Пенсионном фонде, на автовокзале и т. д.) тоже дало эффект. Людям это было удобно, так как не все могут найти время дойти до медучреждения. «Сейчас прививаем только в поликлиниках и по заявкам трудовых коллективов», — отмечает Елена Вячеславовна.
Чтобы посмотреть, как проходит вакцинация, что называется, на местах, «Голос…» отправился в поликлинику № 2. Выбор мы сделали методом тыка, но оказалось, что попали в яблочко: там мы узнали, что череповчане даже в очередь на прививку встают!
— У нас вакцинация идет полным ходом, — улыбается заведующая отделением медпрофилактики городской поликлиники № 2 Анна Кудряшева. — На конец прошлой недели в очереди на прививку было записано более 5 500 человек. Это те, кто хотел привиться, но им не хватило вакцины из прошлой поставки. Сейчас к нам поступила большая партия препарата — порядка 13 тысяч доз, и мы планируем выполнить намеченные объемы вакцинации. Прививаем и по субботам.
Анна Владимировна отмечает, что на иммунизацию записываются как отдельные пациенты, так и коллективы организаций. Тем не менее споры «делать — не делать, полезно — не полезно» продолжаются. Кроме того, появилась и новая тема для обсуждения. Некоторых горожан расстроил тот факт, что не во всех привычных местах (помимо поликлиник) в этом году делали прививки.
— По ряду обстоятельств у нас не получилось прививать у ТЦ «Макси», и люди спрашивали: «Почему вас там нет?» — рассказывает врач. — Многие привыкли ходить на прививку в аптеку на проспекте Победы. Люди просят, что-бы это было доступно не два раза в неделю, а четыре-пять. То же и с автовокзалом — многие были по-хорошему удивлены, когда прививку можно было сделать и там.
Инна Анохина, газета «Голос Череповца»
Похожие новости
Популярное

Лося заперли в Соляном саду в Череповце
