Накануне представители регионов, где расположены природные национальные парки, приняли участие в общественных слушаниях, организованных Общественной палатой России. Темой дискуссии стали особенности проживания граждан в границах особо охраняемых природных территорий.
География участников мероприятия широка: Иркутская область, Камчатский край, республика Крым, Москва. Представители субъектов отметили остроту ситуации, выступили с докладами, акцентировав внимание на ограничениях, свойственных именно их территориям.
Вологодская область, пожалуй, один из самых заинтересованных регионов в упорядочивании правового регулирования режима особо охраняемых природных территорий. На территории национального парка «Русский Север» в Кирилловском районе располагается 247 населенных пунктов, в них проживает 13 тысяч человек – 80% населения муниципального района.
На сегодняшний день жизнь большей части территории Кирилловского района парализована: какая-либо деятельность может вестись только на ранее принадлежавших правообладателям земельных участках, поскольку новые могут предоставляться исключительно для рекреационной, в том числе физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. В зоне хозяйственного назначения не предусмотрено строительство объектов образования, здравоохранения, транспортного обслуживания, имеется категорический запрет на предоставление в его границах земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного и жилищного строительства. Блокируется строительство социально-культурных объектов, расселение аварийного жилья, предоставление земельных участков многодетным семьям.
Отметим, что предложения регионов будут систематизированы и учтены Общественной палатой России при составлении рекомендаций по вопросу внесения изменений в законодательство по особо охраняемым природным территориям, инициированных Министерством природных ресурсов и экологии России.