9 ноября 2019, 10:38

Конкурс кулинарного мастерства прошёл в Череповце

Конкурс профмастерства «Мир соусов» прошёл в столовой центра социального питания. Восемь молодых поваров показали свои кулинарные способности на практике. Их блюда оценивала конкурсная комиссия.

Со стихотворения «Анна Павлова» началась презентация десерта Захара Грошева. Он начал готовить ещё в седьмом классе. Сейчас учится на повара в многопрофильном колледже. В таком конкурсе юноша участвует впервые и сразу рассчитывает на победу. Приготовить классический десерт в оригинальном исполнении — это домашнее задание для конкурсантов. Захар сам придумал рецепт и рассказал о нём жюри.

Захар Грошев, конкурсант кулинарного фестиваля: «В данном десерте присутствуют северные ягоды, что прекрасно сочетается с нежным, шелковистым сливочным кремом и воздушной меренгой. 50% вкуса и аромата этого десерта составляет сама облепиха, что подтверждает соус из облепихи и мёда».

Кроме оригинального приготовления десерта, участники создавали тёплый салат и горячее блюдо. Их задача — впечатлить жюри своим креативом и мастерством. И это пытается сделать каждый.

Блюда готовят ученики Вологодского колледжа сервиса, многопрофильного и металлургического, а также Вологодского кооперативного колледжа. Внутри учебных заведений отбирали самых талантливых. Несмотря на это, жюри отмечает недочёты.

Кулинарный фестиваль проводят третий год подряд. Сейчас студенческий пир назвали «Мир соусов» и неспроста. На прошлом фестивале как раз они были слабым местом конкурсантов.

В следующем году на кулинарном фестивале изменят тематику. Студенты колледжей будут показывать свой талант потенциальным работодателям.