Новые методы борьбы с автоалкоголиками и наркозависимыми водителями хотят ввести в России

Новые методы борьбы с автоалкоголиками и наркозависимыми водителями хотят ввести в России. А именно не допускать к рулю тех, кто провалит медицинскую комиссию.
Жесткие ДТП с летальным исходом, погибшие – невиновные, выжившие те, кто позволил себе сесть за руль в нетрезвом состоянии. Нетрезвый автолюбитель устроил погоню на трассе, едва не покалечил инспектора ДПС. Водитель врезался в чужую машину и этого даже не заметил — заснул. Мужчина на глазах полицейского пытается съесть права. Водитель в нетрезвом виде вез жену и маленького ребенка. И это только мала часть того, что происходит, когда кто-то позволяет себе сесть за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Пьяницы и наркоманы адаптируются к любой ситуации. Повысили штрафы – испугались ненадолго и снова стали садиться за руль. Ввели уголовное преследование за повторность нарушения — тоже нет эффекта.
Сейчас рассматриваются новые меры. Предполагается, изменится процесс допуска водителей к управлению автомобилем.
Как рассказали медики, исследование на аппарате СДТ займет несколько суток. Сам аппарат стоит порядка шести миллионов рублей, недешевые и материалы для проведения на нем тестов. Несложно догадаться, что стоимость справки возрастет. Может, до четырёх или даже пяти тысяч рублей. Есть и другая проблема. Ее озвучивали медики различных регионов. Такие аппараты в основном имеют в распоряжении клиники крупных городов областей, непонятно, как тестировать водителей из районов. К слову, автолюбители уже о нововведении слышали.
Оставят проект в таком виде или внесут изменения – пока неизвестно. Сейчас документ находится на рассмотрении в Минюсте.