8 ноября 2019, 6:01

Ночник может спровоцировать смертельную болезнь

Японские ученые из Медицинского университета города Нара выяснили, что использование во время сна даже небольшого света может привести к развитию смертельно опасных заболеваний сердца и инсульту. Статью издания   Naked Science цитируют "Известия".

Ученые проводили исследование с участием 989 добровольцев в течение трех лет. Во время эксперимента над спящими ставили включенную лампу, источник света которой был повернут к потолку. По словам специалистов, они выявили четкую связь между интенсивностью ночного освещения и прогрессированием атеросклероза — хронического заболевания, ведущего к образованию бляшек в стенках артерий.

фото www.vseinstrumenti.ru

Как рассказал один из авторов исследования Кенджи Обаяши, проникновение света сквозь закрытые веки снижает уровень мелатонина, известного как «гормон ночи». По его словам, в результате нарушается работа всего организма, что в итоге может привести к различным заболеваниям сердца и даже инсульту. В связи с этим ученые предостерегли от использования ночников и других источников света во время сна.