Первый в России вольер для реабилитации крупных орлов достраивают в Дарвинском заповеднике

Аналогов в России нет. В Дарвинском заповеднике завершают строительство нового разлетного вольера для реабилитации крупных орлов. Его возводят на средства гранта от партнеров, который получили орнитологи. Сооружение кольцевое. Эта форма позволит за короткое время восстанавливать способность птиц к полету. Специалисты рассчитывают работать не только в пределах Северо-Запада.
К орнитологу Дарвинского заповедника птицы, в том числе редкие виды, попадают с завидной регулярностью после различных несчастных случаев. Некоторых пернатых даже после лечения уже невозможно выпустить в природу, а некоторым везунчикам специалист может дать второй шанс. Для этого нужна реабилитация. Проще говоря, птицу нужно разлетать и вернуть ей способность самостоятельно охотиться.
Реабилитацию пострадавшие пернатые сейчас проходят в действующем вольере заповедника. Его построили несколько лет назад. Однако имеющееся сооружение предназначено для хищников среднего размера. Для сравнения: один пролет в старом вольере — порядка 30 метров. В новом, если считать по радиусу, почти 60. И самое главное — здесь птица может летать без остановки по кругу. Это ускорит процесс реабилитации в пять раз, отмечает орнитолог. Грубо говоря, физически восстановить птицу специалисты смогут за две недели.
В новом вольере оборудуют специальные присады и различные приспособления. Это позволит птицам максимально адаптироваться к естественной среде обитания. Лесным видам поставят преграды, чтобы они могли облетать их. Также планируется создать внутреннее пространство с разделением зон для ночных и дневных хищников, чтобы птицы с разными режимами существования не тревожили друг друга.
Мирослав Бабушкин, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Дарвинского государственного природного биосферного заповедника: «Будет выпускное отверстие — ворота — и птица будет вылетать по мере надобности, когда будет готова. Мы ее не будем ни выгонять, ни брать и везти куда-то. Она просто сама вылетит. И так как все это находится на территории заповедника, то она сразу окажется в защищенной природе».
Специалисты планируют работать не только с птицами северо-запада и центральных регионов европейской части России. Уже есть запрос на реабилитацию в вольере Дарвинского заповедника из Волгограда. По оценкам Мирослава Бабушкина, строящийся центр сможет возвращать в природу порядка 50 птиц в год. Правда, для этого нужно собрать команду, отмечает орнитолог.
Мирослав Бабушкин, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Дарвинского государственного природного биосферного заповедника»: «Я акцентирую внимание на том, что проводить реабилитацию в одиночку практически невозможно».
Нужны не только профильные специалисты, такие как ветеринары. Новый центр нуждается в помощи волонтеров на текущие работы в вольере. Покрасить, прибраться, починить... Даже такая обычная помощь — это большой шаг в деле сохранения редких видов птиц.
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
