Фестиваль «Плюсовой поэзии» прошел в Вологде

Хорошо подготовленный поэтический экспромт. В Вологде в выходные прошёл пятнадцатый фестиваль «Плюсовая поэзия». В областную столицу приехали писатели из нескольких регионов страны. Были и классические чтения, и интерактивные акции.
Билет в Вологду дочери писателя Виктора Астафьева — Анастасии, а еще десятки рукописей — гостей фестиваля «Плюсовая поэзия». Стихи вокруг «Дома дяди Гиляя» — литературной резиденции — растянули на условный километр.
«Расстояния, версты, мили нас расставили, рассадили...», — Марина Цветаева прозвучала из уст филолога Елены Титовой, хранительницы дома Анастасии Цветаевой в Соколе. Ведь дружить домами для вологодских писателей уже традиция. В ряд на улице Чернышевского выстроились знаковые места. В прошлом — здания купеческие. Сегодня — наполненные смыслами другими, поэтическими в том числе. В доме Извощикова стихи читали впервые.
Сами по себе — из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Костромской области городов Вологодчины — и не только. Писателей на фестивале в этом году собралось более 50. Площадок тоже несколько — дом Извощикова, областная библиотека, зал колледжа искусств и дом Дяди Гиляя. В программе — поэтические чтения, круглый стол, документальное кино и экскурсии по Вологде в перерывах.
Презентовали и новые книги. Антон Черный — автор вологодский. Представил второй том переводной поэзии. Первый был немецких писателей, теперь — английских. Эпохи первой мировой.
Услышать поэтов «Плюсовой» можно будет через год. Также — на ноябрьских праздниках. Фестиваль с пятнадцатилетним стажем точно продолжится, но изменится, — заверили организаторы.