«Когда наведут порядок с поставками в аптеки льготного инсулина?» — задают вопрос наши читатели. Причем задают его не только нам, но и своим лечащим врачам, которые не могут на него ответить, потому что в их компетенции — лишь выписать лекарство. Как обеспечивают диабетиков жизненно необходимыми препаратами, что вообще происходит на рынке фармацевтической продукции и куда пропадают привычные лекарства, наши журналисты узнали у Ольги Ивановой, ведущего консультанта управления организации медпомощи и профилактики областного департамента здравоохранения.
Сбой поставок
В самом начале разговора специалист обратила внимание на то, что схема обеспечения пациентов лекарственными препаратами одинакова для всех, вне зависимости от диагноза.
Процедура такова:
1) один раз в квартал поликлиники подают заявку на лекарственные препараты, учитывая лимит выделенных финансовых средств и количество пациентов, подлежащих льготному обеспечению по их диагнозам;
2) далее департамент здравоохранения согласно федеральному закону о контрактной системе закупок приступает к торгам;
3) когда процедура проходит без сбоя, то в итоге заключается контракт, по которому идут поставки сначала на областной склад в Вологде, а оттуда в аптеки Череповца; по плану они осуществляются два раза в неделю.
Эта схема работает много лет без изменений.
Еще одна причина сбоя — недобросовестность поставщика, который, выиграв аукцион, не выполняет подписанные договоренности, нарушая сроки поставки медикаментов. А то и вовсе не поставляет.
Как пояснила специалист, в случае когда препарат долгое время не поставляется в аптеку, пациенту либо делают корректировку терапии (переводят на другие препараты), либо предлагают стационарное лечение, либо могут направить в федеральную клинику:
Натиск диабета
Говоря о сахарном диабете, Ольга Иванова отметила угрожающий рост заболеваемости в Череповце. Ежегодно количество таких пациентов растет на 8 — 10 %. Но за 9 месяцев этого года повышение составило 35 %, превысив прогнозы в три раза. Соответственно, потребность в медикаментах выросла. Такой скачок не прогнозировали, поэтому и финансирование было заложено по прежним показателям. Специалистами управления вопрос о дополнительном финансировании решен, в ближайшее время деньги поступят и будет произведена закупка.
По словам ведущего консультанта, чтобы не оставить пациентов совсем без инсулина, аптеки отпускают его по картриджам, то есть часть выписанной дозы. Но в ноябре ситуация должна наладиться и череповчане будут получать полный объем по рецепту.
Коммерческий инсулин
Диабетиков возмущает, почему, в то время как они не могут получить льготный инсулин, за полную стоимость он в продаже имеется всегда. В чем секрет? Ольга Иванова поясняет, что дело в разных бюджетах. Льготное обеспечение идет в рамках федерального и областного бюджетов, то есть из той и другой казны деньги выделяются конкретно для обеспечения льготной категории пациентов. Причем по утвержденным срокам. А любая аптека, включая и те, что осуществляют льготную выдачу медикаментов, занимается и коммерческой деятельностью. То есть этот же инсулин аптека может закупить в любое время на средства, полученные от коммерческой деятельности (на свои средства). Соответственно, и реализует его по полной стоимости.
Дженерик не хуже аналога
Отвечая на вопрос, куда пропадают привычные лекарства, Ольга Николаевна сказала:
Специалист отметила рост в российской фармацевтической промышленности, сказав, что начали появляться такие медикаменты, которых раньше не выпускали. В частности, отечественные дженериковые препараты.
При этом не надо путать дженерик с аналогом. Аналог — это другой препарат. Он может оказывать сходное действие, но состав у него другой.
К слову, о качестве лекарственных средств: чем больше в инструкции указано побочных действий, тем лучше исследован препарат.
Инна Анохина, газета «Голос Череповца»