35media.ru

Врач объяснил, когда черный хлеб вреднее белого

Многие считают, что черный хлеб полезнее белого и его можно есть в любых количествах людям, страдающим от диабета. Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов уверяет, что это далеко не так, пишет aif.ru.

"Если у вас есть лишний вес и вы не хотите его увеличения, хлеб следует ограничить. Это все-таки достаточно калорийный продукт. Но главное – его готовят из муки мягких сортов, которая очень быстро превращается в глюкозу. У хлеба высокий гликемический индекс, поэтому он способствует повышению сахара в крови, гиперинсулинемии, набору веса и накоплению жира в печени. Во всем важна мера. Небольшое превышение суточной нормы калорий за счет кусочка  хлеба суммируется через месяцы и годы в килограммы лишнего веса и повышает риск сахарного диабета второго типа, — отмечает Алексей Парамонов.

фото kursiv.kz

Врач напоминает, что по пищевой ценности черный хлеб мало отличается от белого. Единственное отличие в том, что источник углеводов в черном хлебе – ржаная мука. Он более кислый, и у людей, страдающих забросом желудочной кислоты в пищевод (рефлюксом), провоцирует обострение болезни.

Не стоит злоупотреблять свежеиспеченным хлебом, предупреждают медики. Известны случаи кишечной непроходимости у людей, съевших парочку свежих батонов. Также только что испеченный хлеб может провоцировать рефлюкс. Однако если есть его в разумных объемах, вреда не будет.