Ровно 75 лет назад Красная Армия завершила «десятый сталинский удар» — Петсамо-Киркенесскую операцию, освободившую советское Заполярье.
Этой годовщине в областном центре «Патриот» посвятили праздничный концерт «Победная осень Заполярья», сообщает «Регион29».
Немецкие войска начали вести боевые действия в советском Заполярье и Карелии уже 22 июня 1941 года. К декабрю наступление противника было полностью остановлено, но до 1944 года за ним оставалась небольшая часть советской территории в Заполярье. С 7 по 29 октября 1944-го войска Карельского фронта и силы Северного флота провели наступательную операцию, которую затем назвали Петсамо-Киркенесской. Там воевала и 12-я Краснознамённая бригада морской пехоты Северного флота, которую сформировали в Архангельске.
Несмотря на то, что операция вошла в историю как одна из самых безупречно спланированных за всю Вторую мировую, она всё же не так широко известна, как Сталинградская битва или другие культовые сражения Великой Отечественной. Организатор проекта «События. Имена» — фонд Поморье — решил приоткрыть молодому поколению эту героическую страницу истории.

Проект стартовал ещё летом 2019 года, а совсем недавно, с 18 по 26 октября, юнармейцы и школьники Архангельска побывали в мемориальной экспедиции по Северу России и Норвегии.
Именно оттуда, а конкретно — из Долины славы в Мурманской области, — участники экспедиции и привезли капсулу с землёй с мест сражений Петсамо-Киркенесской операции.
Именно Дмитрий Газизов и передал капсулу с землёй директору центра «Патриот» Евгению Корнюху.
Одновременно с ребятами в Северной Норвегии побывал и первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев. Он принял участие в официальных мероприятиях, посвященных 75-летней годовщине освобождения Восточного Финнмарка.

На концерте он поделился своими впечатлениями от поездки.
На торжественном вечере отметили не только 75 лет с освобождения советского Заполярья, но и ещё две памятные даты. 326 лет назад, 30 октября 1696 года, боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России. А 45 лет назад, в стенах нынешнего «Патриота», а тогда — Дома офицеров, — была создана Архангельская городская общественная организация ветеранов Краснознамённого Северного флота.
В честь праздника председателю ветеранской организации — капитана второго ранга в отставке Анатолию Бутко — вручили почётную грамоту губернатора и нагрудный знак. Ветераны флота предложили создать в «Патриоте» Комнату морской славы. И передали центру первый экспонат
— горсть земли с родины адмирала Николая Кузнецова — деревни Медведки.