Кто и как может выйти на пенсию досрочно?

Неожиданный ажиотаж среди горожан вызвала информация в газете «Речь» (номер за 24 октября — «О праве на досрочную пенсию»), прочитав которую они ринулись за справками в городскую службу занятости. Информация неверно была истолкована. В чем?
Давайте разбираться. Начнем с самой публикации. Это был небольшой факт (2-я страница в номере от 24 октября — «О праве на досрочную пенсию»). Судя по всему, Евгения Андреевна прочитала про справку, не вчитавшись в контекст. Так, в информации говорится, что россияне могут выйти на пенсию на два года раньше — но при условии: «если у них нет возможности трудоустроиться и при наличии справки из центра занятости». О какой же справке сказано в заметке? Кто и как может выйти на пенсию досрочно?
За комментариями мы обратились к специалистам городской службы занятости, куда сейчас стали массово обращаться горожане с «Речью» в руках.
Итак, никаких справок пенсионный фонд не выдает и ничего про них в законе не сказано. На досрочную пенсию можно выйти при соблюдении ряда условий (мы заглянули в п. 155 Правил): 1) гражданин уволен в связи с сокращением или ликвидацией предприятия; 2) за два года до наступления пенсионного возраста; 3) при наличии стажа: 20 лет для женщин, 25 — для мужчин; 4) если нет возможности трудоустройства.
В ситуации Евгении Андреевны, как мы поняли, имеется возможность трудоустройства. В городе есть работа для продавцов. К тому же Евгения Андреевна сейчас трудоустроена. И в «справке на досрочную пенсию» ей отказано обоснованно. За более подробной консультацией можно обратиться в городскую службу занятости.
Татьяна Ковачева
Популярное

Череповчанка неделями морила кота и собаку голодом
