Инициативы губернатора по снижению налоговой нагрузки на бизнес будут внесены на сессию ЗСО
Сегодня правительство области одобрило законодательные инициативы, направленные на регулирование вопросов налоговой политики. Часть из них губернатор области Олег Кувшинников озвучил еще в августе во время встречи с бизнес-сообществом региона. Как отметила заместитель главы региона, начальник департамента финансов Валентина Артамонова, законопроекты направлены на снижение налоговой нагрузки, на решение вопроса легализации доходов бизнеса и увеличение налогооблагаемой базы.
Законопроектом предусмотрена дополнительная налоговая преференция — освобождаются от налогообложения организации, осуществляющие розничную торговлю в сельской местности в торговых залах площадью до 200 квадратных метров. Этим же законопроектом предусматривается новая льгота для собственников объектов коммерческой недвижимости, которые являются культурного наследия регионального значения. Собственники таких объектов будут иметь возможность применить такую льготу в части фактически понесенных затрат, направленных на ремонт или реконструкцию этих объектов. Преференция предоставляется на 5 лет. Условием получения льготы является осуществление организацией вложений в размере не менее 500 тыс. рублей для сохранения объекта культурного наследия.
Налоговые расходы по налогу на имущество организаций для областного бюджета оцениваются в сумме 170 млн. рублей.
Речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса, которые работают в стратегически важных сегментах экономики Вологодской области. В основном, это обрабатывающие производства. Преференция также коснется строительства и предприятий, которые занимаются развитием туризма в Вологодской области. По предварительной оценке, этой налоговой преференцией могут воспользоваться более семи тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Объем выпадающих расходов бюджета оценивается в сумме 200 млн. рублей.
Право на применение пониженной налоговой ставки получат бизнесмены, выполняющие социальные обязательства – это среднемесячная заработная плата и количество работников.