Треть российских семей не пользуется доступными им льготами
Около 35% семей с детьми не пользуются положенными по закону льготами. Они просто о них не знают. Таковы результаты всероссийского опроса Общественной палаты РФ «Семейная политика: меры поддержки глазами семей», подготовленного к форуму «Сообщество», который состоится 31 октября.
Самыми «неизвестными» льготами оказались налоговые послабления на транспорт и землю, путевки в оздоровительные лагеря, подарки для детей из многодетных семей и возможность бесплатно посещать музеи. Эксперты отмечают, что льготников всех категорий, не знающих о своих привилегиях, в стране еще больше — до 60%.
О положенных детям из многодетных семей подарках к праздникам не знают 72% респондентов, относящихся к этой категории населения, пишут «Известия». Осведомлённость проявили лишь 25% опрошенных. Остальные, как правило, не успевают собрать необходимые документы.
По закону раз в месяц многодетные семьи могут бесплатно посетить музей, парк культуры и отдыха или получить возмещение стоимости своего досуга. Кроме того, у них есть право на посещение бассейнов и спорткомплексов или раз в месяц получить выплату за поход в театр. Пользуются такой возможностью 35% многодетных семей. 65% о ней не слышали.
фото zapolnim.online
В Министерстве труда и социальной защиты «Известиям» сообщили, что получение льгот и выплат — услуга, которая предоставляется по заявлению получателя.
До сельской местности льготы вообще почти не доходят. Например, транспортное средство или деньги на его приобретение получил лишь 1% респондентов. Большинство о таком преимуществе даже не подозревают — 60%, а еще 14% сообщили, что в их регионе такая субсидия не предусмотрена.
Печально обстоят дела и с информацией о льготах при уплате налога на транспорт, землю и имущество. Больше половины опрошенных (58%) многодетных жителей села о ней не слышали, а 14% не могут ею воспользоваться в своем субъекте Федерации.
Закрывает топ-5 самых «неизвестных» мер господдержки в области семейной политики пособие для детей родителей-инвалидов. О нем не знают 53% таких семей. Из числа опрошенных такой возможностью пользуются лишь 18%.
Положительную роль в решении возникшего вопроса могут сыграть анонсированные в июле 2019 года на портале госуслуг суперсервисы, считает первый зампредседателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Юлия Зимова.
Конечно, этот способ не позволит довести информацию до всех — некоторые люди не пользуются компьютером или порталом госуслуг, добавила Юлия Зимова. Однако это будет первый шаг на пути к тому, чтобы население стало узнавать о своих правах.