Затяжные осенние дожди не дают собрать вологжанам урожай

В агропромышленном комплексе Вологодчины введен режим ЧС: за два месяца в регионе выпала двойная норма осадков. Трактора вязнут в полях. Сложнее всего складывается ситуация с уборкой льна и зерновых. Что успели собрать, а что остается на полях?
Ранее режим чрезвычайной ситуации был объявлен для 12 муниципальных районов, сейчас — для всей области. Сложнее всего в этом году, как сообщает пресс-служба губернатора, складывается ситуация с уборкой льна (собрано 23 %), зерновых и зернобобовых культур (80 %). Ущерб от гибели сельскохозяйственных культур уже составил около 252 млн рублей. Гибель материальных ценностей (льнотреста в ленте на полях) предварительно оценивается в 31,4 млн рублей.
Сегодня в регионе продолжается уборка картофеля — уже накопано 56,2 тыс. тонн (81 % от запланированного объема), а также собрано 7,4 тыс. тонн овощей открытого грунта (93 % от планового сбора). Работа на полях, если позволит погода, будет продолжаться до середины ноября. Кто успел убрать с полей картофель?
Успели ли убрать картошку с полей Череповецкого района?
Череповецкий район вошел в число сельскохозяйственных территорий, где был введен режим ЧС. Как нам подтвердили в районе, затяжные проливные дожди сентября и октября затруднили уборку урожая. Убрано не все. Так, не убраны зерновые культуры на площади 1116 гектаров (общая площадь посевов зерновых — 4694 гектара). Не убрана льнотреста на полях на площади 204 гектара (общая площадь посевов — 310 гектаров). Напомним, лен в Череповецком районе выращивают в СХПК «Батран». Селяне, конечно же, будут биться за урожай нынешнего года до последнего. Возможно, и октябрь еще подарит сухие солнечные дни.
Область обещает помощь своим аграриям
Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, введение режима ЧС предполагает помощь аграриям.
Татьяна Ковачев