Памятник героям-подводникам Северного флота, павшим в борьбе с немецкими захватчиками, получил статус объекта культурного наследия федерального значения. Монумент был установлен в Полярном в июне 1944 года, сообщает ТВ-21 Мурманск. Это решение было закреплено постановлением комитета по культуре Мурманской области. И одновременно федеральный статус получила Никольская церковь в селе Ковда — памятник русского деревянного зодчества 17 века.
Она была построена в семнадцатом веке. Включает в себя Никольскую церковь, колокольню и ограду. Исторически ценное строение такого плана единственное, сохранившееся не только на Кольском полуострове, но и во всем Карельском Поморье. И, конечно, у старой церкви есть свои тайны.
Ковда — село на самом юге Мурманской области. Оно находится на берегу Белого моря. Мимо главной достопримечательности села проехать невозможно.
Деревянной церкови в Ковде уже больше 300 лет, она несколько раз горела, ее восстанавливали. В начале двухтысячных годов она едва не завалилась, приехали реставраторы, вскрыли фундамент и были потрясены увиденным.
Реставраторы из Архангельска никогда раньше не видели, чтобы под храмом были захоронения, стояли гробы. Хранитель церкви Александр Зятиков вспоминал, в каком все тогда были недоумении.
Все гробики-домовины — небольшого размера, меньше метра в длину. А в них останки младенцев — не больше трех лет отроду.
Нина Пурошева в те годы руководила центром сохранения историко-культурного наследия. Сегодня она директор музея города Колы. Много лет изучала историю Ковды, но ответа на вопрос, почему дети были похоронены под полом церкви, так и не нашла. Как не ответили и специалисты института антропологии, изучавшие останки младенцев, завернутые в бересту и мешковину.
Три или четыре гробика были направлены в институт антропологии. Остальные захоронены на старом кладбище Ковды. Местные жители уже не раз обращались к ученым с просьбой вернуть им останки младенцев. Они убеждены, что их предки, умершие столетия назад, должны покоиться не в институтских подвалах, а в родной земле.