Несколько сотен вологжан приняли участие в онлайн марафоне «Читаем Белова». Он прошёл накануне в областной столице — в преддверии дня рождения прозаика. Строки из известных повестей и рассказов звучали в 41 школе, в Вологодской молочно-хозяйственной академии и в музее-квартире писателя.
Ведь за стенкой, на скамеечке приглушенно разговаривал с Валей Саша... Повести «Деревня Бердяйка» и «Целуются зори» звучат из уст десятков вологжан. Так жители областной столицы готовятся ко дню рождения знаменитого земляка — Василия Ивановича Белова. Литературный марафон, где любой может прочесть отрывок из произведений автора, проводится уже 4 раз.
Литературная акция проходит в рамках 6 Всероссийских Беловских чтений. Они ежегодно проводятся в середине октября. В последние годы, говорят организаторы, интерес к творчеству нашего земляка увеличивается — его книги не всегда есть в свободном доступе даже в библиотеке — большинство выданы на руки. Такое внимание к произведениям, по словам вдовы Белова Ольги Сергеевны, для мужа было важно.
Каждый год в литературном марафоне принимает участие около трёхсот человек. В этот раз количество площадок увеличили. Прочесть строки из рассказов Белова можно было в 41 школе и Вологодской молочно-хозяйственной академии. Но в планах — более масштабное расширение географии.
И вероятно, именно эти музеи смогут присоединиться к литературному марафону в 2020 году. Но это — в будущем. А пока Беловская неделя продолжается. Гости чтений представят свои исследования творчества нашего земляка на конференции, после почтят память писателя на его родине — в деревне Тимонихе Харовского района.