В этом году сезон гриппа и ОРВИ начался на две недели раньше, чем в прошлом

В этом году сезон гриппа и ОРВИ начался на две недели раньше, чем в прошлом. Как пишут «Известия», это заметно по росту продаж лекарств, а в некоторых регионах фиксируются случаи превышения эпидпорога по респираторным заболеваниям.
В текущем году продажи соответствующих лекарственных препаратов стали расти на 35-й неделе года, то есть с 26 августа по 1 сентября. Спрос на средства от вирусов вырос на 44 % относительно предыдущей недели, от простуды — на 38 %. Иммуномодуляторов стали покупать больше на 21 %, препаратов для лечения горла и капель от насморка — на 20 %. Год назад аналогичный пик продаж наблюдался в октябре.
Врачи-эпидемиологи подтверждают, что аптечные показатели точнее показывают начало сезона простуд и гриппа, чем число обращений к врачу. По сравнению с прошлым годом он начался на две недели раньше. Результаты лабораторного мониторинга в регионах показывают, что заболеваемость респираторными инфекциями обусловлена вирусами не гриппозной этиологии.
Вирусы гриппа диагностируются в единичных случаях, и это обычная ситуация для осеннего периода. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что с сентября проводится кампания по вакцинации населения против гриппа. На 7 октября привито более 30 млн человек, что составляет 20,7 % от численности населения. В Минздраве рассказали, что в 2019 году закуплено свыше 60 млн доз вакцин от гриппа — около 19 млн для детей и более 41 млн для взрослых. В прошлый эпидемический сезон против гриппа было привито примерно 70,9 млн человек.
В России, как и в большинстве других стран, используются в основном трехвалентные вакцины — они защищают от трех штаммов вируса. К 2021 году планируется полностью перейти на четырехвалентные вакцины.
Россия способна собственными силами обеспечить специфическую профилактику гриппа среди населения. К сожалению, пока никто не может привить 100 % населения, в том числе по экономическим причинам. В связи с этим ВОЗ поставила задачу увеличить период защитных свойств вакцин с одного года до трех-пяти лет, что подразумевает разработку универсальных составов. В настоящее время такие работы ведутся в нескольких странах мира, в том числе в России.
Андрей Савин
Популярное
