«Лесомеханический всегда в нашем сердце»
На прошлой неделе 150-летие отметил Череповецкий лесомеханический техникум. Праздник, посвященный юбилею, прошел во Дворце металлургов. Перед мероприятием «Речь» поговорила с людьми, чья жизнь связана с техникумом.
Преподаватель
Валентина Мартынова не успевает отвечать на вопросы журналиста: к ней каждую минуту подходят обниматься бывшие ученики. «Это мои ребята, мы и сейчас общаемся, переписываемся в соцсети «ВКонтакте», друг с другом на связи», — говорит она.Валентина Константиновна работала в лесомеханическом с 1983 по 2001 год заместителем директора по учебной работе.
Она рассказывает, что иногородним ребятам сложно было в первые месяцы в чужом для них Череповце. Особенно тяжело в городе было ребятам из сельской местности. Замдиректора приглашала их к себе домой, поила чаем, кормила, беседовала со студентами, которые,по сути, были еще совсем детьми.
Лесомеханический техникум окончили и двое сыновей Валентины Константиновны — Сергей (старший) и Алексей.
Выпускница
Татьяна Губенская поступила учиться в лесмех в год его столетнего юбилея, ровно 50 лет назад, в 1969 году.
Готовили в лесмехе специалистов широкого профиля: наша собеседница говорит, что выпускники их специальности могли работать и экономистами, и бухгалтерами, и чертежниками в конструкторском бюро, и контролерами ОТК. Сама она пошла работать именно технологом. После техникума их с подругой распределили в сибирский Тобольск. Но когда они приехали, в Тобольске им ответили, что никаких выпускников на работу здесь не ждут, мест нет, и девушки вернулись в Череповец. Татьяна устроилась на сталепрокатный завод, занималась и общественной деятельностью, была секретарем комсомольской организации. С подругами из техникума они общаются и сейчас и на праздник во Дворец металлургов пришли вместе. Одна из подруг Татьяны живет сейчас в Вичелове, и к ней на природу выбирается вся компания.
Алена Сеничева
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
