Водитель «Автоколонны № 1456» Николай Староверов был награжден знаком отличия «За наставничество»
Будучи ребенком, Николай Вячеславович решил, что станет водителем. Работе в «Автоколонне № 1456» он посвятил уже 36 лет. Более 10 лет на маршруты выходят и ученики Николая. За многолетний труд он был удостоен высокой государственной награды.
С детства с техникой на «ты»
Николай Вячеславович родился в поселке Суда Череповецкого района. Мама ему рассказывала, что, когда он был маленьким, бабушка его часто водила на лесобазу, где было много машин и другой техники. Николай мог часами наблюдать за их работой.
— Я уже классе в пятом знал, кем хочу быть. И сейчас мне не совсем понятно, когда люди оканчивают школу и не знают, куда идти и кем стать. У меня такого вопроса не было, — вспоминает Николай Вячеславович. — У нас в школе был урок автодела вместо урока труда. Благодаря этим урокам после окончания школы мы получали водительское удостоверение на категорию С (грузовые автомобили от 3,5 тонны. — Авт.). Права на эту категорию я получил в 17 лет. Это было в 1979 году, и с того момента я постоянно нахожусь за рулем.
После школы Николай Вячеславович около года проработал автослесарем. Когда ему исполнилось 18 лет, он освоил самосвал ЗИЛ-ММЗ-555, на котором работал до призыва в армию.

Николая Вячеславовича определили в войска противовоздушной обороны, военная часть располагалась под городом Тихвином в Ленинградской области. Армейские годы он тоже провел за баранкой.
— Сначала я ездил на дежурной машине, а на втором году службы управлял автобусом ПАЗ. На нем я возил офицеров и детей из военного городка с утра, а потом вечером забирал их. Еще я стоял на боевом дежурстве. Если что-то происходило, то офицеры выходили на площадку, и я отвозил их в часть. Наши войска всегда находились в боевой готовности.
Выбор
После армии Николай не видел особой перспективы работы в родном поселке Суда, поэтому поехал с другом в Череповец. Здесь он рассматривал два варианта, куда можно устроиться, — это «Автоколонна № 1456» и «Автоколонна № 1504».

— Сначала мы пришли на собеседование в «Автоколонну № 1456». Здесь нам пообещали дать комнату в общежитии, а так как у нас жилья в Череповце не было, такой бонус был очень приятным. Потом сходили на собеседование на второе предприятие, но решили все-таки остаться там, где я по сей день работаю. Думаю, в выборе места работы сыграло роль еще то, что в армии я успел на автобусе поездить. Плюс в «Автоколонне № 1456» мне предложили получить категорию D. Не знаю, как сейчас, но в то время, если у тебя уже имелось водительское удостоверение, ты проходил обучение на новую категорию за месяц. Поэтому мы пошли на курсы, успешно их окончили и получили новую категорию. Затем стали стажироваться, а потом работать самостоятельно. В автоколонне я работаю с 1983 года.
Авария
За 36 лет своей работы Николай Вячеславович может вспомнить немало интересных случаев. Но самым сильным впечатлением стала для него авария, в которую он попал в начале девяностых годов.
— Утром я ехал на автобусе седьмого маршрута из Северного района в Индустриальный. Когда я выехал из-под железнодорожного моста рядом с училищем связи, увидел, что навстречу по моей полосе едет КамАЗ. У него были вывернуты колеса, видимо, хотел уйти на свою полосу, но ничего не получалось. Я начал, естественно, тормозить, но понял, что остановиться не получается и столкновение неминуемо. Тогда я повернул колеса, и автобус начал заходить на бордюр. Удар пришелся как раз на мое место. Я успел туловище отклонить, но ноги зажало. Пассажиры помогали мне вылезти, потому что все было всмятку в моей кабине. В салоне автобуса было сломано несколько поручней и сидений. Некоторые пассажиры получили ушибы и сотрясения. У водителя КамАЗа оказалась сломана нога, — рассказывает Николай Вячеславович. — Хорошо, что в то время как раз на работу шел начальник ГИБДД, он увидел эту аварию и вызвал скорую. В больнице меня обследовали, потом сказали, что все обошлось и я могу идти домой. Правда, ноги болели, поэтому меня домой подвезли. После этого лечился в своей поликлинике недели две. Потом выяснилось, что накануне аварии дороги поливали, а ночью был заморозок, из-за этого образовался гололед. У КамАЗа просто не сцепились колеса с дорогой, и водитель потерял управление.
«Раньше было легче»
Николай Вячеславович говорит, что в 80-х и 90-х годах было легче работать в общественном транспорте. По его словам, раньше было меньше машин, да и люди были не такие привередливые, потому что выбирать было особо не из чего.

— По выходным ездили в основном автолавки, автобусы и парочка такси. А зимой еще меньше машин, потому что большинство из них просто не заводились. К тому же легковые автомобили были дорогими, и люди копили на них чуть ли не десятилетиями. Из-за этого следили за ними лучше и сильнее берегли, а зимой на них не ездили. Раньше не то что шипованную, а просто хорошую резину было не купить. И если удавалось приобрести нормальную резину, то это было просто счастьем. Кто же захочет в гололед на лысой резине ездить?
Учитель и его ученики
Его работа как наставника будущих водителей началась с того, что в советские годы Николай Вячеславович поехал от предприятия в Подмосковье на обучение. Там располагался центральный учебный комбинат, где он и еще три сотрудника автоколонны за два месяца получили удостоверение мастера производственного обучения водителей. Сейчас в автоколонне из тех людей работает только Николай Вячеславович.
— После того как получил удостоверение, я стал обучать и при автошколе, и при автоколонне новых водителей. Кто к нам приходил сразу с правами любой категории, получал меньший объем стажировки. А те, кто был без водительского удостоверения, полгода проходили обучение и сразу получали категорию D. Иногда те, кто пришел вообще без прав, ездили намного лучше. Видимо, ребятам, которые уже успели поездить на грузовиках или других автомобилях, приходилось перестраиваться для езды на автобусе.
Николай Вячеславович говорит, что требуется огромное терпение, чтобы обучить человека чему-то новому, особенно в работе с техникой. Но он держался с учениками всегда спокойно, а каких-то курьезных случаев не смог вспомнить. Больше 10 лет он учит будущих водителей автобусов, за это время стажировку у него прошли несколько десятков человек.
— В основном ребята были нормальные. Конечно, из одной группы можно было выделить человека два, про которых скажешь «это не его». Трудно вспомнить какие-то веселые случаи, хотя они наверняка были, потому что люди впервые садились за руль автобуса.
Неожиданная награда
Николай Вячеславович не ожидал, что его труд будет так высоко оценен. Он рассказал, что о награждении ему сообщил начальник, который вызвал его к себе где-то за неделю до церемонии. В начале октября Николай должен был прибыть в Вологду в Дом губернатора для получения награды, но ему не объяснили, за что и каким образом будут награждать. Как потом оказалось, 23 августа президент подписал указ о награждении Николая Вячеславовича знаком отличия «За наставничество».
— Мы пришли в зал награждений, нас посадили в первый ряд. Там присутствовали люди из Череповца, Вологды, Великого Устюга, из разных районов области. С нашего предприятия только меня награждали. Знаки, благодарности и дипломы вручал лично Олег Кувшинников. Сначала я достаточно спокойно отреагировал, видимо, не осознавал до конца. А после церемонии почувствовал гордость, что такая высокая награда досталась водителю автобуса. Всегда приятно, когда твой труд оценивается.
После награждения на Николая посыпались звонки и сообщения с поздравлениями от родственников и знакомых. У Николая жена и две дочери, которые очень гордятся его достижениями.
— Одна из дочерей живет в Великом Новгороде. Она написала мне: «Папа, мы гордимся тобой». Мне было очень приятно.
«Разный транспорт мне под силу»
Николай Вячеславович рассказал, что он умеет водить почти любой вид транспорта. В 16 лет, до того как научился управлять грузовым автомобилем и автобусом, он получил категорию А — на мотоцикл. После этого семья на день рождения подарила ему двухколесного железного друга. Затем он получил еще несколько категорий, в том числе на легковой автомобиль.
— Я привык в основном ездить на большом транспорте, и пересаживаться потом на автомобиль меньшего размера проще. А когда люди ездят постоянно на легковом транспорте, то им потом тяжелее управлять большими машинами. Знаете такие крутые повороты на перекрестках под углом 90 градусов? Если на маленькой машинке ты раз — и проехал, то на большой все иначе. Нужно пройти вперед и потом уже поворачивать, чтобы задние колеса не тащились по бордюру. Даже когда обучали новичков, заметил, что люди, пересевшие с маленького транспорта, страдают от этого.
В последнее время Николай Вячеславович открыл для себя новое хобби — езду на электросамокате. На нем он часто катается по городу, ездит на работу и до гаража, где стоит его автомобиль. Он говорит, что давно мечтал приобрести подобный транспорт, и его выбор пал на электросамокат.
— Мне очень нравится. Даже в выходные дни просто взял и куда-то поехал. Едешь и получаешь удовольствие. Естественно, передвигаешься только по тротуарам, на проезжую часть выезжать нельзя. Но все равно здорово, быстрее, чем пешком, в несколько раз.
Сейчас Николаю Вячеславовичу 57 лет. Он находится на пенсии, но отдыхать пока не собирается. Свою работу очень любит и говорит, что никогда не жалел о выборе профессии. Николай считает, что любая работа с людьми требует высокого уровня ответственности.
— Я себя даже не представляю в другой сфере. Когда был молодой, еще хотел идти на международные перевозки, а потом угомонился и подумал: что там гонять за тысячу верст? И привык, мне очень нравится ездить по городу. Может быть, сила привычки. Хотя была возможность несколько раз сменить место работы. Можно сказать в какой-то степени, что это мое призвание. Мне очень нравится в моей работе то, что я могу быть полезным людям.
Сначала я спокойно отреагировал, видимо, не осознавал до конца. А после церемонии почувствовал гордость, что такая высокая награда досталась водителю автобуса. Приятно, когда твой труд оценивается.
Катерина Скресанова