Американский стартап собирается послать женщину на последних сроках беременности в космос. Как отмечает The Daily Mail, компанию, исследующую условия воспроизводства человека на орбите, интересуют сами роды: это миссия на 24-36 часов. Предположительная дата — 2031 год.
Роды предполагается проводить на так называемой низкой орбите — до 2000 километров. Чтобы стать участницей программы, у «космонавтки» должен быть опыт двух безупречных родов и высокая природная устойчивость к радиации. Судя по заявлениям, в проекте собираются задействовать около 30 будущих мам. Правда, каждая может в любой момент отказаться от участия.
Еще в 1997 году в НАСА проводили эксперимент — наблюдали за процессом родов в космосе у лабораторных крыс. Специалисты подсчитали: схваток у «хвостатых» было почти в два раза больше, чем на Земле...
Надо сказать, что «половыми» проблемами в космосе ученые разных стран занимаются уже много лет. Помощники здесь — те же крысы, птицы, мухи, рыбки. Возможно ли зачатие? Возможны ли роды среди звезд? В состоянии ли рожденный нормально перенести возвращение на Землю? Вопросов много. И их еще больше, учитывая планы пилотируемых полетов на Луну и Марс, строительства поселений на других планетах, сообщает «Российская газета».
Впервые проблема репродукции — а проще размножения живых организмов в космосе — возникла, как только встал вопрос о создании биологических систем жизнеобеспечения на орбитальных станциях. Тогда задача была чисто утилитарная: если космонавты научились выращивать пшеницу в бортовых оранжереях, то почему, скажем, птицы не могут служить источником получения таких высококалорийных продуктов, как яйца? Выбор, в частности, пал на перепелов.
В 1978 году был осуществлен пробный «перепелиный запуск» на советском биоспутнике «Космос-1129». Получилось не очень. Возвращение вышло слишком жестким, и почти все яйца разбились. Тем не менее эмбрионы в руки ученых попали. Стало ясно: зарождение на орбите возможно.
Возможны ли роды среди звезд? Сможет ли младенец нормально перенести возвращение на Землю? Это эксперимент. А человеческая жизнь — бесценна
В 90-м — первая победа: на борту нашего орбитального комплекса «Мир» вывелись восемь перепелят. Но быстро погибли. А в 1999 году удача наконец улыбнулась экипажу Виктора Афанасьева. С ним летали француз Жан-Пьер Эньере и словак Иван Белла. Словацкие специалисты сделали прекрасный транспортный инкубатор: туда заложили шестьдесят оплодотворенных яиц. Ученые хотели получить птенцов в космосе и постараться максимально сохранить их. На станцию доставили даже специальный блок для «новорожденных» — центрифугу. Она делала до 110 оборотов в минуту, создавая для перепелят привычную силу тяжести.
Но благополучно приземлились только три птенца. В спускаемом аппарате оказалась слишком низкая температура — всего плюс 11. Тем не менее ученые получили поразительный результат: впервые в истории живые существа не только родились в космосе, но и, прожив там несколько дней, вернулись на Землю.
Позже на МКС пытались вырастить тритонов из икры. В норме икринка делится сначала на 2 клетки, затем — на 4, 8 и т.д. А на орбите вместо 4 получалось 3, вместо 8 — 5. Нарушения развития. Грубо говоря, без гравитации клетки не могли понять, кто из них станет «головой», а кто — «задом»...
Но это все о «братьях меньших». А люди? Как известно, в СССР секса не было. Но вот вопрос секса во время будущих длительных космических миссий обязательно должен стать предметом серьезнейших исследований, убеждены специалисты. Многие всерьез говорят о том, что возможность воспроизведения потомства в космосе — это ключ к потенциальной колонизации человечеством других планет.
И все-таки. В новосибирском Академгородке стоит памятник лабораторной мыши. Читай — крысе. Он символизирует благодарность животному за возможность использовать его для различных исследований. Но женщина, а тем более ребенок, которого она вынашивает, простите, не крыса. И здесь надо миллион раз подумать, прежде чем решаться на рисковые эксперименты.