Памятник появится в Липецке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Как будет выглядеть «Весна Победы» решали на заседании градостроительного совета, которое провела глава Липецка Евгения Уваркина. Рассмотрели два варианта памятника под названием «Весна Победы», который появится в Липецке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает портал «Липецкое время». Первый предложил скульптор Андрей Сулин.
«Перед нами еще достаточно молодой солдат, который вернулся с полей сражений, — рассказывает автор. - Стоя вместе с женой на пригорке, он смотрит вдаль с надеждой, что войны больше не будет. Рядом с ними их дети – продолжение рода, символ жизни, которую удалось отстоять».
По мнению Андрея Сулина, скульптура может выгодно дополнить сквер на пересечении проспектов Победы и 60-летия СССР, который благоустроят уже в этом году.
Свое видение монумента представил еще один липецкий скульптор Владимир Дмитриев.
«Весна Победы в равной степени радость от окончания войны, и скорбь по тем, кто отдал во имя этого свою жизнь. Издревле в православной традиции часовни ставили в благодарность за великое дело, и как напоминание о подвиге. Поэтому и памятник, который я предлагаю, будет выполнен в виде белоснежной часовни с устремленным вверх золотым куполом и колоколом под сводом», — отметил Владимир Дмитриев.
По словам автора, колокол станет самым дорогим элементом композиции.
«А почему бы не отлить его на средства, собранные липчанами, — предложил председатель Союза художников Липецкой области Сергей Толчеев. – Я лично знаю несколько представителей бизнес-сообщества, которые с удовольствием примут участие».
«После стелы на площади Победы он мог бы стать вторым «народным памятником», — продолжила первый вице-спикер городского Совета депутатов Евдокия Бычкова. – Война коснулась каждой российской семьи. Я и многие другие липчане внесли бы свой вклад в этот проект».
По замыслу автора, часовню можно построить на кольце улицы Водопьянова и проспекта Победы. Монумент стал бы логичным завершением части проспекта, обновленной в этом году.
«Оба проекта, безусловно, интересны, как с идейной, так и с художественной точки зрения. Хорошо и то, что один из них – это скульптурная композиция, которых в городе немного, а второй поддерживает идею «народного памятника». Вместе с тем, реализация – это еще и решение финансовой стороны вопроса. Давайте обдумаем и через неделю соберемся еще раз для более предметного разговора с рассмотрением смет строительства», — подытожила глава Липецка Евгения Уваркина.