17 октября 2019, 12:52

День хлеба отметили вологжане

Без него нельзя представить накрытый стол. День хлеба отметил накануне весь мир. Праздник, учрежденный в 2006 году, является в том числе и профессиональным. Это день пекарей и кондитеров, которые готовят самые разные мучные изделия.

На Руси выпечка хлеба считалась таинством, это было действительно сложным делом. И хотя сегодня многие традиции позабылись, говорят пекари, но истинная любовь к этому продукту осталась. Это самое важное в процессе приготовления.

Пшеничный, ржаной, булки для гамбургеров — в день через руки вологжанки Екатерины проходят все хлебные изделия в ресторане. Она знает про все этапы приготовления. И сейчас хлебная смесь закладывается в дежу, где будет тщательно перемешиваться до придания однородной массы. Ее нужно разложить по формам и отправить на расстойку на 40 минут. Это требуется для того, чтобы тесто поднялось. Далее его отправят в печь, разогретую до 250 градусов.

Екатерина Воробьева, пекарь: «На самом деле мне нравится, нравятся отзывы людей, когда испечешь пирожок или хлебушек, приходят – мммм, как вкусно! Здорово! Ну правда, приятно. Тесто ведь оно живое, и вроде как ты делаешь это каждый день, но оно все равно может и по-другому пойти».

Пока ржаной хлеб в печи, нужно успеть сделать пиццу. По рецептуре все должно быть точно, до грамма. На изготовление уходит не более 10 минут. А для тех, кто придерживается диеты, и не готов потреблять такое количество калорий, кроме низкокалорийных хлебцев, существует еще одна альтернативная версия — полезные десерты .

Марина Иванова: «Лет 7, 8 назад я начала задумываться о здоровом образе жизни, о том, что я не могу больше кушать то, что продается в магазине. Там везде маргарин, пальмовое масло, начала готовить сама, печь много пирогов разных, и конфет не хватало, и начала готовить сладости».

Сначала для себя и своих близких. Но сейчас эти альтернативные сладости ручной работы знают не только в Вологде, но и за пределами региона. В областной столице прозвали их Бурфи. Особое внимание, говорит кондитер, уделяет качеству составляющих десертов. В основном это вологодские продукты: масло, сливки, сметана и творог. В молочную основу добавляются орехи, фрукты, ягоды и натуральные топпинги. 15 разновидностей на любой вкус. 4 из них полностью вегетарианские — без молока и сахара.

«Ну это в общем хлеб, который делается из цельнозерновой муки. В монастыре в Ярославле. Он делается с льняным жмыхом. Вкуснее я не ела никогда», — делится вологжанка.

В планах у девушки изготовление пряников из цельнозерновой муки и обрядового ажурного печенья — тетёр. Но, соглашается, полностью заменить хлеб на столе все равно не получится.