Картины Ильи Репина и его учеников представили вологжанам

Выставку картин Ильи Репина и его учеников можно увидеть в областной столице. Экспозицию посвященную 175-летию русского живописца подготовила Вологодская картинная галерея. 59 работ художников расположены в Мемориальной мастерской Александра Пантелеева.
Руки скульптура — словно руки хирурга — сильные, гибкие и артистичные. Марк Антокольский легко прикасается к трости, а его пальцы следуют по ней, словно по клавишам пианино. Эту музыку запечатлел в портрете русского скульптора Илья Репин в 1914-1915-х годах. С ним художник был знаком с юных лет, вместе они учились в Академии художеств и даже снимали одну квартиру на Васильевском острове.
Эта дружба прошла сквозь годы и уже после смерти скульптора, Илья Репин вложил в картину воспоминания о молодом, красивом и элегантном господине с тростью. На экспозиции, приуроченной к 175-летию со дня рождения художника-реалиста, представлено 59 работ. Среди них — одно полотно — живописное, шесть — гравюры Ильи Репина.
Офорты Ильи Репина, выполненные в Париже, были ранними на творческом пути художника. «Старик в короне» 1863 года , «Запорожец за Дунаем», "Итальянка в чепце», «Портрет композитора Цезаря Кюи» 1875-го года.
Более 150 учеников было у Ильи Репина во время преподавания в Академии художеств. Сегодня на выставке представлены картины 11 учеников: Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Ивана Куликова — они работали и в крестьянском жанре, и в изысканной, европейской манере. Многогранность учителя связывала с ним его учеников, таких разных и талантливых. По-новому оценить композиции Ильи Репина позволяют репродукции-гравюры Василия Матэ, Леонида Овсянникова таких шедевров живописи, как «Не ждали», «Бурлаки на Волге», «Иван Грозный и сын его Иван».
Увидеть известные работы Ильи Репина и проследить его влияние на творчество учеников, можно на выставке в Мемориальной мастерской Александра Пантелеева до 23 ноября.