«Северсталь» поддержала выставку-ретроспективу творчества Василия Поленова в Третьяковской галерее

«Северсталь» поддержала открытие главного выставочного проекта Третьяковской галереи в этом сезоне – масштабной ретроспективы творчества Василия Дмитриевича Поленова, крупнейшего художника второй половины XIX – первых десятилетий XX века. Выставка откроет свои двери для широкой публики 17 октября в здании Новой Третьяковки на Крымском валу и продлится до 16 февраля 2020 года.
На выставке представлены работы из 14 музейных и 4 частных российских собраний, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» и другие.
В экспозицию включены жанровые и портретные произведения мастера. Широко представлено его пейзажное творчество 1870–1910-х годов: от камерных композиций «пейзажного бытового жанра», как его определял сам Поленов, к панорамным картинам поздних лет, приобретающим обобщающее звучание, таким, как «Осень в Абрамцеве» (1890), «Золотая осень» (1893). Ключевым на выставке стало монументальное полотно «Христос и грешница (Кто из вас без греха?)» (1887), предоставленное Русским музеем. Картина впервые прибыла в Москву после 1887 года. Она является главной работой раздела «Евангельская тема в живописи Поленова», который занимает центральную часть экспозиционного пространства.
Среди экспонатов также картины кисти Поленова из коллекции заместителя генерального директора «Северстали» по коммуникациям и взаимодействию с органами государственной власти Алексея Егорова: «Гора Халкис», «Репейник», «У берегов Греции» и «У гробницы царей».
Популярное

20-летний солдат погиб от взрыва гранаты в центре Вологды
