Сегодня новый асфальт уже появился на 218 из 250 километров дорог регионального и муниципального значения – это почти 90% от запланированных на этот год работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По объемам, темпу и качеству его реализации Вологодская область – одна из лучших в стране, отметили эксперты международной специализированной выставки «Дорога», которая сегодня открылась в Екатеринбурге.
Выставочные и дискуссионные площадки МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» объединили ключевых участников дорожной отрасли. Среди них представители профильных органов государственной власти, организаций в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, отраслевых учебных заведений и коммерческого сектора.
Ключевой темой первого дня дорожного форума стала реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стартовавшего в этом году. Выступая на семинар-совещании, министр транспорта РФ Евгений Дитрих отметил, что объем финансирования и работ в этом году был беспрецедентным. В то же время, ряд регионов столкнулся с определенными трудностями.
Также Евгений Дитрих подчеркнул, что успешность реализации проекта в регионах во многом зависит от личной вовлеченности и постоянного контроля проводимых работ со стороны губернаторов.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, также принимающий участие в форуме, в своем выступлении отметил необходимость перехода в работе с подрядчиками на контракты «жизненного цикла», когда одна организация занимается и проектированием, и строительством, а в последующем и обслуживанием построенного участка дороги.
Глава региона напомнил, что в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 2024 года на Вологодчине будет отремонтировано почти 2,5 тысячи километров дорог. На эти цели в бюджете предусмотрено почти 40 миллиардов рублей. В следующем году в области приведут в порядок не менее 280 километров дорог, а объем выделенных средств превысит 4,7 миллиарда. Регион уже приступил к подготовке конкурсных процедур.
Проводимые работы позволят в течение ближайших 5 лет привести до нормативного состояния 40,6% региональных и 85% дорог в городских агломерациях (Вологда и Череповец).