Стартовали реставрационные работы внутри колокольни Софийского собора в Вологде. Около 7 миллионов рублей было выделено на второй этап ремонтных работ из областного бюджета. Подрядчиком второй год подряд стала петербургская организация.
Ступени и поручни лестницы закрыты целлофаном, чтобы оградить их от пыли и летящей штукатурки. На колокольне Софийского собора начался второй этап ремонтно-реставрационных работ. Первый этап работ был выполнен в прошлом году. За это время в порядок приводили барабан, главный крест и малые кресты колокольни.
В течение недели ремонтникам предстоит шпаклевка стен, на следующей - их покраска. В процессе ремонта верхолазы обнаружили на стенах колокольни послания 1949 года и фрагменты кладки старой колокольни XVII века, по ней можно судить о высоте и толщине стен.
Затем предстоит реставрация основной и винтовой лестниц, а также демонтаж старой лестницы на уровне часового механизма. Этот механизм — сердце колокольни, уникальное устройство 1871 года, сейчас оно закрыто деревянным коробом из полубруса. К следующему сезону система будет открыта для посетителей. Сквозь стекла можно будет увидеть процесс работы часового механизма.
В планах — очистка часов от грязи и установка в помещении нового регулятора климата. В 2021 году часовому механизму исполнится 150 лет. На первом ярусе колокольни установят кассы, а стены будут иметь дополнительное освещение. Полностью работы планируется завершить в 2020 году.
Колокольню Софийского собора строить еще в XVI веке по указанию Ивана Грозного. Для Вологды колокольня не просто памятник, но также смотровая площадка и башня с главными часами города.