Эти 150 тонн металла предстоит утилизировать до конца 2020 года. С башней, на территории Вологодского телецентра уходит целая эпоха аналогового телевидения. Вышка прослужила более полувека и сильно изношена. Для того, чтобы снести 180-метровую конструкцию и не навредить близлежащим строениям, используют лебедки и ползучий кран. Спиливать будут постепенно, начиная сверху.
Строительство этой телевизионной мачты в Вологде началось в 1958 году и завершилось в 1960-м году. Первая ретрансляционная станция заработала через год. Ее возводили для трансляции эфиров центрального телевидения из Москвы. Радиорелейную связь устанавливали на участке Ярославль-Вологда-Череповец.
История развития телевидения и радио в Вологодской области началась еще раньше, в конце 50-х годов прошлого века. Тогда Вологда и Череповец передавали собственные городские передачи: мультфильмы, кинофильмы и концерты, снятые на кинопленку. Старый резистор постоянно нужно было подкручивать, следить за параметрами, постоянно регулировать, постоянно подкручивать.
У истоков вологодского телецентра с 1960 года стоял Николай Лисовский. Под его руководством и началось строительство первой в Вологодской области телевышки. С 1964 года исполнительным директором филиала был назначен Сергей Трошкин. За 42 года работы на предприятии, он прошел путь от электромеханика до начальника.
За все время существования радиотелецентра в Вологодской области были построены и введены в эксплуатацию более сорока объектов телерадиовещания и связи. Сейчас Время требует от связистов новой опоры для полноценного цифрового теле и радиовещания. Современная мачта красуется по соседству со старой с 2016 года. Срок эксплуатации — 50 лет . Он может продлеваться, как и у старой башни. Это зависит от ее обслуживания и периодических обследований. Кроме вологодской телевышки в области построены еще 9 новых опор, и это не просто мачты, а полноценные, компьютеризированные телецентры.