Вологодский фотограф связывает времена
У фотографа Олега Зажигина вышла книга «Вологодская область. Душа Русского Севера». Автор находит ретроснимки и совмещает со сделанными им фотографиями. Нашим журналистам он рассказал, как появилась идея фотопроекта и что ему запомнилось в городах области.
— Первая книга называлась «Вологда в объективе времени» и вышла в прошлом году. В ней было собрано почти 100 фотографий. Я помню день, когда сделал первый снимок из этой серии: 18 мая 2017 года я вышел в четыре утра на улицу Мира. В это время нет ни машин, ни прохожих, и я сфотографировал то место, где с одной стороны гостиница «Вологда», а с другой — храм Святителя Николая на Глинках. После я совместил эту фотографию со снимком, сделанным на сто лет раньше. В августе 2017 года ко мне обратился предприниматель, который предложил проект по совмещению старых и новых фотографий превратить в книгу. Позже присоединились журналист Евгений Стариков и издатель Федор Суханов. Сейчас моя «Вологда в объективе времени» вошла в тройку призеров конкурса «Вологодская книга — 2018» в номинации «Лучшая книга о Вологодской области».
Останавливаться я не стал и в прошлом октябре начал заниматься продолжением проекта. В этот раз хотелось показать как можно больше городов области — это, конечно, Вологда и Череповец, а также Великий Устюг, Тотьма, Белозерск, Сокол, Кадников, Кириллов, Вытегра. Снимки посвящены и монастырям, отдельная глава — древнейшему в Вологодской области Спасо-Каменному монастырю. Тексты для книги написал журналист Андрей Сальников, перевод на английский язык сделала Татьяна Зажигина из Екатеринбурга, вышла книга в том же издательстве.
Фотографировал в Череповце я в августе прошлого года. Город я себе представлял, но совсем не знал исторических мест, мне помогли участники череповецкого фотоклуба «Вспышка», с которыми мы обошли интересные места за один день, снимали в основном на Воскресенском (ныне Советском) проспекте.
Среди тех городов, в которых я снимал, дух старины сохранился в Белозерске, в Тотьме, в Великом Устюге. Но в Череповце сохранилась и была отреставрирована старая пожарная каланча, а в этих городах, к сожалению, нет.
Почему мне стало интересно делать такие фотоколлажи? Я видел, что в Петербурге такие проекты делали о блокадном Ленинграде. А мне захотелось показать свою родную Вологду. Через месяц после публикации моей первой книги не стало у нас здания спортивного общества «Труд» — оно стояло на улице Мира. На моем фотоколлаже это здание соседствует со снесенной церковью Вознесения. Ее снесли в 1927 году — а в 2018 снесли «Труд», они вместе только на моей фотографии. Сейчас на этом месте просто забор.
Более половины зданий старой Вологды уже утрачены — например, в семидесятых годах еще стояла Скулябинская богадельня, а сейчас она в ужасном состоянии. Но многое в моем родном городе еще осталось, и мы должны сохранять наследие старины. Приезжайте в Вологду, прогуляйтесь по Кремлю, по набережной, сходите к памятнику 800-летию города. Недаром наш город любят снимать кинематографисты — в нем есть что посмотреть.
Алена Сеничева
Похожие новости
Популярное
