Комплексную схему организации дорожного движения одобрил накануне Общественный совет Вологды. Документ был разработан Санкт-Петербургской компанией «Дорнадзор». Проект рассчитан на поэтапную реализацию до 2035 года. Какой будет транспортная схема движения и какие новшества ждут вологжан?
Проблемы с организацией дорожного движения начали возникать в Вологде с увеличением количества личного транспорта. Жилые кварталы, построенные в советское время, не предусматривали такую транспортную нагрузку и не были рассчитаны на интенсивность автомобильного потока. Решение о создании Комплексной Схемы Дорожного Движения было принято еще в прошлом году. Первоначально, документ планировалось представить в срок до конца июля этого года. Но первый вариант схемы был готов только в сентябре. Тогда у Общественного совета возник ряд вопросов. Итоговый вариант модернизации дорожной сети представили накануне. С учетом изменений, проект поддержали единогласно.
В частности, были выявлены замечания по вопросам движения туристических автобусов в центральной части города и разгрузки транспортного потока на крупных перекрестках. Общественники предложили учесть опыт европейских городов.
Сейчас вологжане больше предпочитают личные авто. Основная задача новой дорожной схемы — пересадить жителей на немеханический и общественный виды транспорта. По прогнозам специалистов, планируется, что через 15 лет доля передвижений на автобусах и троллейбусах составит 50 %. В схеме предлагается сократить дублирующие маршруты, расстояния оставшихся увеличить. Для них хотят выделить отдельные полосы, также как и для велодорожек, которые к 2025-му году по планам властей должны связать отдаленные районы с центром.
В центре внимания и строительство малого транспортного кольца, которое представили в этом году и два новых мостов — по ул. Некрасова и во Флотском переулке. На возведение одной переправы уже подтверждено федеральное финансирование. Согласно законодательству, комплексные схемы дорожного движения должны иметь муниципалитеты с численностью населения свыше 10 тысяч жителей. Техническая реализация будет происходить постепенно, в зависимости от выделяемого бюджета. Частично ее удастся реализовать за счет федеральных проектов.
При разработке схемы эксперты учитывали мнение вологжан по размещению светофоров, систем фотовидеофиксации, и организацию платных парковок. Напомним, что такой проект уже пытались внедрить несколько лет назад, но он был приостановлен. Официальной причиной такого решения тогда был назван кризис. Сейчас вопрос платного паркинга снова открыт.
Также, по мнению специалистов, все перекрестки в городе необходимо привести в соответствие с нормативами — обеспечить островками безопасности, их планируется разместить, например, на пересечении улиц Герцена Маршала Конева и Можайского. Новая кольцевая появится на площади Бабушкина, очередную реконструкцию ждет круговой перекресток на улице Северной. В этот раз его планируется расширить до 24 метров.