Секреты подзимнего посева овощей и цветов

Подзимний посев все чаще становится темой для дачных дискуссий в интернете. Есть ли смысл в нашем регионе осенью сеять семена в грядку? Разбираем подробно плюсы и минусы, а также даем пошаговую инструкцию для тех, кто решится на эксперимент.
Плюсы и минусы
Подзимний посев дает сразу несколько преимуществ, которые можно оценить весной:
1. Урожай зелени и овощей получаем на 2 — 3 недели раньше, чем при весеннем посеве. А если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), то можно ускорить созревание еще на 7 — 12 дней. В итоге выигрываем сразу месяц.
2. Семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор: растения будут крепче и здоровее.
3. Можно забыть о потерях из-за жаркой и засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100 %. А весенние посевы еще только планируются в вашей голове.
4. Обманываем вредителей, ведь уже замечено многими дачниками, что морковная и луковая мухи, а также крестоцветная блошка любят атаковать самые молодые всходы. При этом естественное закаливание обезопасит ростки овощей и зелени от возвратных заморозков.
5. Существенно экономим весеннее время, когда хлопот на даче невпроворот.
Минусы:
1. Эксперимент может провалиться по независящим от вас причинам.
2. Нужно серьезно подойти к выбору семян, а это финансовые затраты, которые могут не окупиться.
Что посеем под снег?
Овощи: лук на перо, редис (сорта «жара», «заря» и «розово-красный с белым кончиком»), морковь («нантская 4», «витаминная 6»), свекла («подзимняя А-474», «холодостойкая-19», «египетская плоская», «полярная плоская»).
Зеленные: листовые и кочанные салаты, руккола, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, огуречная трава, салатная горчица.
На что обратить внимание при подборе семян? Во-первых, стоит посмотреть на сайте Госсорткомиссии РФ, для какого региона рекомендован тот или иной сорт: чем севернее регион районирования, тем меньше потерь.
Во-вторых, выбирайте сорта овощей и зелени с максимально коротким сроком созревания: пусть урожай будет небольшим, зато ранним и полезным.
Также опытные дачники для подзимнего сева рекомендуют отдавать предпочтение отечественным сортам. Кстати, дражированные семена (в специальной оболочке) снижают риски серьезного подмерзания.
Когда и как?
Два этих вопроса крайне важны при подзимнем посеве. Точную дату не назовет ни один дачник… Нужно выбирать самостоятельно, ориентируясь на уличный термометр и прогноз погоды. Главное — поймать момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода. Оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть. Начинать сев можно уже при 0 °С, но если есть вероятность повышения температуры, то лучше подождать. Важный критерий — подмерзающий верхний слой почвы. Сеем смело при температуре от 0 до −5.
Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Стоит уделить особое внимание фосфорно-калийной подкормке. Почва для подзимнего сева должна быть плодородной и легкой — тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.
На грядке делают бороздки глубиной 3 — 5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки и в них не попали семена сорняков. Плюс заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Промок из-за дождей и снега? Ничего страшного: подсушиваем в доме у теплой печки или берем грунт из теплицы.
Инструкция для подзимнего сева:
1. Совершенно сухие семена сеем в бороздки. Учтите: для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5 — 2 раза.
2. Семена сверху присыпаем сухим грунтом на 1,5 — 2 см, а затем сухой мульчей на 2 — 3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур.
3. Грядку накрываем лапником или сухим листовым опадом (сверху положите небольшие ветки, чтобы листья не разнесло ветром). Толщина этого укрытия — 15 — 20 см. Важно: поливать подзимние посевы нельзя! Земля должна подмерзнуть!
Октябрина Ганичкина, у которой дача в Подмосковье, в своей книге «Энциклопедия садовода и огородника» рекомендует осуществлять подзимний посев после 25 ноября. Значит, в нашем регионе можно ориентироваться на вторую половину ноября в зависимости от погоды. Еще одна опытная дачница и автор книги «Советы для ленивых дачников» Галина Кизима, у которой дача в Ленинградской области, подзимний посев овощей и цветов проводит строго после 10 ноября, ориентируясь на среднесуточную температуру от −2 до −7.
Цветы под снегом
Многие яркие и красивые обитатели клумб не могут обойтись без стратификации — длительного охлаждения семян в слегка влажной среде с хорошим воздухообменом для того, чтобы преодолеть физиологические механизмы, тормозящие выход зародыша из состояния сна. Естественная стратификация — это нахождение семян под снегом, то есть подзимний посев. Поэтому сейчас стоит изучить информацию о будущих однолетниках и многолетниках на вашей клумбе.
В целом цветоводы говорят однозначно, что многие семена цветов можно сеять под зиму, главный критерий отбора — холодостойкость растений. К холодостойким однолетникам, которые отлично подойдут для посева под снег, относятся василек, вискария, дельфиниум, гипсофила, годеция, календула, космос, кореопсис, лен крупноцветковый, лаватера, мак, маттиола, настурция, резеда душистая, нигелла, хризантемы однолетние, флокс Друммонда, эшшольция калифорнийская и другие.
К холодостойким многолетникам (подходят для посева семян под зиму) относятся аквилегия, лук декоративный, астра альпийская, алиссум, гвоздики, колокольчик карпатский, люпин, купальница, штокроза, морозник, наперстянка, примулы, рудбекия, тысячелистники, обриета дельтовидная и другие.
Высевать семена нужно так, чтобы они не успели прорасти до заморозков. Большинство семян цветов не прорастает при температуре почвы ниже +5 градусов. Поэтому начинаем сеять за неделю до замерзания почвы, когда температура воздуха уже устойчиво держится в пределах от +1 до −3.
Кстати, подзимний посев хорошо применять к семенам, срок годности которых заканчивается в этом году, а также к семенам сомнительного происхождения и качества, которые ранее не дали всходов. Логика в данном случае простая: в условиях сухого воздуха квартиры такие семена гораздо быстрее потеряют всхожесть и весной их все равно придется выбросить. Еще один плюс: если весной всходы не появятся, то можно успеть приобрести другие семена, и клумбы не будут пустовать.
Почву готовим так же, как для овощей, инструкция такая же. А вот норму высева семян однолетников увеличиваем в два раза, а многолетников — лишь на четверть.
Учтите, что семена цветов заделывают не так глубоко, как при весеннем посеве. Глубина посева зависит от размеров семян: мелкие заделываем на глубину 0,5 — 1 см, средние — на 2 см (лобулярия морская), крупные — на 4 — 5 см (календула, морозники).
Полина Удовиченко
Похожие новости
