Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) увеличит генерацию электроэнергии за счет утилизации промышленных газов.
ЧерМК потребляет 5,9 млрд. кВтч электроэнергии в год, из которых 78% вырабатывает самостоятельно. Задача компании в рамках стратегического приоритета «Лидерство по затратам» — к 2025 году увеличить долю собственной генерации в общем объеме потребления до 95 %. Работу новых источников генерации планируется обеспечить за счет утилизации вторичных энергоресурсов – коксового, доменного и конвертерного газов, которые образуются в процессе производства продукции.
Как сообщает генеральный компании «Северсталь» Александр Шевелев, эта задача уже реализована на ЧерМК для доменного и коксового газов. В настоящий момент «Северсталь» выбирает техническое решение для утилизации энергии конвертерных газов в качестве топлива для производства электроэнергии.
Кроме того, в соответствии с целями устойчивого развития ООН, компания поддерживает оптимальный баланс между соотношением металлолома и чугуна в производимой стали. Лом — основной компонент при выплавке стали в электросталеплавильных печах. Доля вторичного сырья в составе одной 125-тонной плавки значительно превышает долю чугуна и составляет до 70%. Например, в 2018 году при производстве электростали на ЧерМК использовали около 900 тысяч тонн металлического лома.
Проекты по утилизации газов внедряются и на ресурсных активах «Северстали». Так, в АО «Воркутауголь» для работы котельных используют шахтный метан – газ, относящийся к парниковым. Из угольных пластов метан с помощью вакуум-насосных станций передают на поверхность, где используют в качестве топлива для котельных шахт «Воркутинская», «Комсомольская», «Заполярная» и «Воргашорская».
Другой пример вторично используемых ресурсов реализован в АО «Олкон». Здесь для обогрева больших производственных помещений вместо электричества приступают к использованию отработанных масел.