11 кустов спиреи, которые с 1992 года росли вдоль забора парка дома-музея Верещагиных, пропали вчера не бесследно. Эту территорию ждет большая реконструкция, поэтому растения решили перевезти на новое место жительства, в парк Победы.
Всегда жаль, когда, пусть даже ради благого дела, под снос идут кусты и деревья. Но если заблаговременно подумать об этом, потери можно свести к минимуму. Пересадка, когда она технически возможна, — один из вариантов.
Спирея — это декоративный кустарник. Она очень ценится в садоводстве и лесопарковом хозяйстве. Так, например, ее используют при организации живых изгородей. У дома-музея Верещагиных спиреи росли 27 лет.
К слову, самое удачное время для их пересадки — именно пасмурная осенняя погода.
Чтобы корневая система не пострадала, растения вместе с почвенным комом вынимали из земли ковшом экскаватора и грузили в самосвал.
Помимо участников проекта «Народная роща», с пересадкой музейщикам помогли волонтеры и юнармейцы, которые с лопатами в руках встретили «переселенцев» в парке Победы.
Напомним, Череповец подал заявку на конкурс Минстроя в номинации «Историческое поселение», и она оказалась в числе победителей. В проект «Верещагинский квартал» входит как территория самого мемориального музея, так и прилегающая, включая сквер, и части улиц Университетской и Социалистической. Они приобретут вид, более соответствующий позапрошлому веку. На реконструкцию из федерального бюджета выделено 54 млн рублей.
Илья Драницин