В Череповце подвели итоги реализации «мусорной реформы»

Недочеты в начислениях, смещение графиков вывоза, захламленность площадок. В Череповце подвели итоги реализации новой системы обращения с отходами. В рамках рабочей группы по экологической обстановке региональный оператор отчитался о свей работе.
Новый 2019 год Череповец встретил горами мусора. Переход на новую систему вывоза отходов в городе проходил сложно. Местные жители жаловались на коммунальщиков, те — на регионального оператора. Спустя девять месяцев, по словам представителей «Чистого следа», в городе удалось отладить работу всех звеньев этой цепи. Подтверждают улучшения и череповчане. Хотя проблемы с мусором во дворах еще есть.
До сих пор встречаются и недоработки с начислениями платежей. По словам регоператора, данных о жителях многоквартирных домов в системе ГИС ЖКХ недостаточно. Поэтому платежки приходят даже на умерших людей. При этом собираемость, как считают в «Чистом следе», по городу низкая. За вывоз отходов платят 79% населения и 80% юридических лиц.
К проблемам содержания контейнерных площадок специалисты отнесли также отсутствие отсеков под крупногабаритные отходы, складирование строительного мусора и покрышек. Их, кстати, сортировочные комплексы готовы бесплатно принимать от населения на утилизацию. Кроме того, из-за изношенности автопарка периодически нарушаются графики вывоза мусора, подтвердил регоператор. По сведениям общественников, для небольших населенных пунктов таких графиков нет вообще. Возникают вопросы и к тому, насколько обоснован тариф за вывоз мусора.
Уже в следующем году региональный оператор планирует заняться анализом объемов накоплений. Чтобы понимать, необходимы ли глобальные изменения в системе. Также специалисты предложили вынести контейнерные площадки из маленьких дворов, чтобы установить больше баков для раздельного сбора мусора.
На 16 площадках такие контейнеры для сбора раздельного мусора установлены. Однако пластик попадает только в сетчатые баки, в закрытые отправляется все без разбора.
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области

Причины массового недомогания школьников в Вытегорском районе выясняют следователи
